Россия под санкциями

Основные эффекты от санкций на российскую экономику, и возможные каналы распространения нестабильности на мировую экономику и Казахстан.

Российская экономика находится в условиях ограничений с 2014 года и за эти годы она структурно к ним адаптировалась. Однако уровень санкционного давления после 22 февраля 2022 года является беспрецедентным, к ограничениям присоединились также частные компании.

По оценке Yale school of management с начала конфликта в Украине 799 крупных иностранных компаний ушли из России, 312 – сократили операции, инвестиции, заморозили проекты, и только 244 продолжают деятельность.

Введенные ограничения станут близкими по масштабу со структурным кризисом после распада СССР. По нашим оценкам снижение ВВП России в 2022 году составит 9,5% — это второй по глубине спад с 1991 года, а инфляция превысит 20%.

Масштабы и разнообразие введенных санкций формируют значительную неопределенность экономической нестабильности в России и других странах:

  1. существенно затрудняются трансграничные потоки товаров и платежей. Это подрывает цепочки поставок и приводит к снижению экономической активности, оказывает давление на рынок труда и инфляцию;
  2. ограничиваются возможности Центрального Банка и Правительства реагировать на экономический шок и пространство для проведения экономической политики в будущем;
  3. подавляется инвестиционная активность и долгосрочный потенциал экономического роста.

Мы постарались рассмотреть основные эффекты от санкций на российскую экономику, возможные каналы распространения нестабильности на экономики других стран, в первую очередь Казахстана.

 

Основные выводы

 

Россия сегодня лучше готова к санкциямДавление на рубль низкое из-за ограничения спроса
Курс рубля будет определяться фискальными потребностямиМасштабы кризиса в России будут определяться глубинной ограничений на экспорт
Мир столкнётся с наложением ценовых шоков на энергетическом и продовольственном рынкахСтраны центральной Азии пострадают от нарушения цепочек поставок и снижения переводов из РФ
Для Казахстана формируются значительные риски на продовольственном рынке

Подробнее читайте в документе

Россия под санкциями Россия под санкциями
Оқуды ұсынамыз
13 Қазан 2022

Өткен 10 жылдықта тұтыну нарығы «бэби бумерлердің» дүниетанымына бейімделіп келген еді. Ендігі 10 жылдықта нарық әлемді көз алдына смартфонсыз елестете алмайтын «цифрлық ұрпаққа» бейімделетін болады.

23 Тамыз 2022

Jusan Analytics командасы Қазақстанның мұнай-газ саласына талдау жүргізді

8 Маусым 2022

Қазақстандық компаниялар РФ-ға қарсы санкциялар өздеріне қалай ықпал етіп жатқандығын әңгімеледі