Обзор рынка за июнь 2022

Ежемесячный взгляд на мировую экономику, долевые и долговые рынки, а также тематические инвестиционные идеи

Актуальные темы прошедшего месяца

Геополитика

Можно считать, что началась гонка между США и Китаем за экономическое превосходство в Индо-Тихоокеанском регионе. Байден заключил новую торговую сделку с 12 странами, на долю которых приходится 40% мировой экономики и где у большинства основным партнером является Китай

Медведи наступают

Переход с бычьего рынка в медвежий неизбежен, рано или поздно он происходит. В мае наблюдалась безрадостная картина на фондовом рынке в связи с растущим беспокойством о вероятной рецессии или стагфляции. Предлагаем взглянуть на примеры медвежьего рынка.

Инфляция

В мае инфляция в еврозоне достигла 8.1% г/г. Судя по производственной инфляции (36.8% г/г), которая перетекает в потребительскую, рекордные показатели в регионе все еще не достигнуты. В США
показатель CPI замедлился и сложился на уровне в 8.3% г/г в апреле против 8.5% г/г в марте.

Мировая экономика

МВФ в апреле снизил прогнозы по росту мировой экономики в 2022 и 2023 годах до 3,6%, что на 0,8 и 0,2 п.п. ниже предыдущего квартального прогноза. В среднесрочной перспективе также ожидается снижение до 3,3%.

Фондовый рынок

Капитализация мирового фондового рынка за последние полгода уменьшилась на 23.4 трлн долларов. Между тем ФРС будет и дальше ужесточать политику и планирует повторно увеличить процентную ставку на 50 б.п. на последующих двух заседаниях.

Кризис продовольствия

Глава ООН заявил, что мир сталкивается с голодом в беспрецедентных масштабах. Цены на продовольствие никогда не были такими высокими, и миллионы жизней и средств к существованию висят на волоске.

Оспа обезьян

Случаи болезни оспы обезьян, эндемичные для стран Африки, были внезапно обнаружены более чем в 20 других странах мира, включая США, Австралию, ОАЭ и почти дюжину стран ЕС. ВОЗ на данный момент оценивает риск распространения вируса на глобальном уровне как умеренный.

Пандемия COVID-19

В Шанхае, где проживает около 26 миллионов человек, начались послабления карантинных ограничений. Двухмесячный локдаун крайне негативно сказался на экономике страны. Так, розничные продажи в апреле сократились на 11.1% г/г в апреле, являясь худшим показателем с марта 2020 года.

Нефть

Лидеры стран ЕС договорились о частичном запрете на импорт российской нефти. Цена снова достигла 2-месячного максимума в 123 долларов за баррель (исторический максимум 147,50 долларов) в связи с
продолжающимся кризисом в геополитике и вероятным восстановлением спроса со стороны Китая.

Подробнее читайте в документе

Обзор рынка за июнь 2022 Обзор рынка за июнь 2022
Оқуды ұсынамыз
2 Желтоқсан 2022

В июле 2022 года команда Jusan Analytics разработала дэшборд по оценке текущей экономической активности.

30 Қараша 2022

Ежемесячный обзор инфляции: причины, компоненты, прогнозы

30 Қараша 2022

2022 жылдың 10 айы ішінде ҚЭИ өсімі біздің күткеніміздей бәсеңдеуін жалғастырып, 3.1%-ды құрады. 9 айдың ішінде өсім 3.5%-ға жетті.