Kursiv.media: Аналитики подсчитали, сколько и каких металлов можно купить на 100 тыс. тенге в Казахстане

Специалисты Jusan Analytics подсчитали, какие металлы можно приобрести в Казахстане на 100 тыс. тенге. Согласно их оценкам, больше всего можно купить марганца, а меньше всего – золота.

Аналитики изучили цены на девять видов металлов, добываемых на территории РК, на сайте Investing.com. Значения измерялись в граммах и сантиметрах.

Больше всего на 100 тыс. тенге можно купить марганца – 48,2 тонны, или 186,8 сантиметра, меньше всего – золота: 3,42 грамма, или 0,6 сантиметра. Следующим в рейтинге Jusan Analytics после золота следует серебро. Этого металла на 100 тыс. тенге получится купить лишь 285,04 грамма, или 3 сантиметра. Затем идет медь – на 100 тыс. ее можно приобрести почти 25 килограммов, или 14,1 сантиметра. Также на эти деньги можно купить 63,5 кг, или 20,7 см, цинка, 80,8 кг, или 31 см, алюминия, 101,2 кг, или 20,7 см, свинца, 736,5 кг, или 46,9 см, хрома и 1,8 тонны, или 61,2 см, железа.

Также аналитики рассказали, как изменилась ситуация в металлургической отрасли за 2022-й. По сравнению с 2021 годом добыча металлических руд и концентратов увеличилась на 2,4%. Больше всего выросла добыча свинцовых концентратов и золотосодержащих руд.

На 56%, до 712,9 тыс. тонн, упала добыча руд и концентратов марганцевых и железных. Незначительно снизилась добыча руд и концентратов хромовых (снижение на 6,1%, до 9,5 млн тонн), руд алюминиевых (снижение на 4,4%, до 4,1 млн тонн).

В прошлом году в Казахстане произвели на 3,5% меньше промышленных металлов из-за уменьшения добычи железных руд. Это, в свою очередь, негативно повлияло на производство стали (снижение на 8,5%). Половину от всего производства металлов составляет сталь, четверть – ферросплавы, пятую часть – алюминий. Стабильную динамику роста демонстрирует производство драгоценных металлов, где производство золота за год выросло на 12,8%, а серебра – на 0,6%.

«Причиной таких разнонаправленных трендов в металлургической отрасли являются геополитическая напряженность, ужесточение монетарных мер, снижение инвестиций в отрасль и растущие цены. Это напрямую поставило под удар отрасль черной металлургии, которая и так пострадала из-за падения поставок черных металлов, железных руд и концентратов из Казахстана в Россию (основной покупатель этих товаров). Вместе с тем такие металлы, как свинец, цинк и медь, являются экспортно ориентированными, и лишь малая их часть перерабатывается внутри страны, что также создает риски зависимости от внешних условий», – считают эксперты Jusan Analytics.

Они добавили, что ситуация в металлургической отрасли остается неоднозначной. Казахстанские производители жалуются на недоступность сырья и недостаточность условий для развития обрабатывающей промышленности, несмотря на действующие соглашения по обеспечению их сырьем по цене ниже рыночной.

В Jusan Analytics напомнили, что правительство планирует ввести обязательства для производителей сырья. К 2023 году их хотят обязать обеспечивать сырьем отечественные предприятия обрабатывающей промышленности, так как загруженность отечественных переработчиков ключевых металлов (алюминий, медь, свинец и сталь) в большинстве случаев не превышает 50%. Аналитики организации считают, что принятие таких правил положительно отразится на развитии металлургической отрасли Казахстана и станет хорошим шагом в сторону обеспечения стабильного роста экономики.

На территории Казахстана находятся месторождения железа, свинца, меди, цинка, хрома, золота, алюминия, марганца и других руд. По данным Бюро национальной статистики, в РК добывают руды и концентраты медные (54,7%), железные (19,7%) и руды золотосодержащие (14,7%). Из металлов производят трубы, радиаторы, чугун, стальные стержни, подшипники, проволоку и многое другое.

Источник: kz.kursiv.media/2023-01-18/lgtn-metall/

Оқуды ұсынамыз
20 Қаңтар 2023

20 Қаңтар 2023

19 Қаңтар 2023