Запрет на вывоз угля

Согласно проекту приказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР) «О некоторых вопросах регулирования вывоза угля», предусматривается временный запрет на вывоз автомобильным транспортом каменного угля[1] с территории Республики Казахстан сроком на 6 месяцев. Запрет вводится из-за приближающегося начала отопительного сезона и, как результат, возрастающего спроса на энергоресурсы.

МИИР сформировало план потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения на период 2022-2023 годы, согласно которому необходимый объем составляет 9.6 млн тонн, из них 2.6 млн тонн – на бытовые нужды, 7 млн тонн – для населения.

Увеличение внутреннего спроса при наращивании экспорта в другие страны создает временный дефицит на рынке угля, что может спровоцировать рост спекуляций и ажиотажный спрос населения. В свою очередь, такая ситуация приведет к росту цен на энергоресурсы для населения. Временный запрет на вывоз угля автотранспортом является нетарифной мерой для стабилизации рынка.

Экспорт

За первые шесть месяцев 2022 года резко вырос экспорт каменного угля в страны Европейского союза – практически в 2.5 раза. За данный период было отгружено: 3.7 млн тонн в Швейцарию (1.8 млн тонн в январе-июне 2021 году), 681 тыс. тонн в Польшу (24.6 тыс. тонн), 494 тыс. тонн в Кипр (10.4 тыс. тонн) и 214 тыс. тонн в Бельгию (0 тонн).

Повышенный спрос к казахстанскому углю появился сразу после наложения санкций Европейского союза на импорт энергоресурсов из Российской Федерации.

В структуре экспорта угля за 2021 год на страны Европы приходилось около 18% от общего экспорта, на страны ЕАЭС – 77%, из которых 66% – на Россию. За январь-май 2022 года, уже наблюдается переориентация казахстанского экспорта: 33% составил экспорт в страны Европы, 65% – страны ЕАЭС, в том числе РФ – 62%.

Будет ли временный запрет на вывоз достаточной мерой для предотвращения дефицита угля на внутреннем рынке остается под вопросом, так как автомобильные перевозки составляют малую часть экспорта и направлены на страны ближнего зарубежья. Более того, несмотря на транспортные издержки, благоприятная конъюнктура на внешних рынках может стимулировать угледобывающие компании приоритизировать экспорт над внутренним рынком.


[1] ТНВЭД 2701 Уголь каменный; брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля

Рекомендуем почитать
30 ноября 2022

5 ноября 2022

4 ноября 2022