Выступление главы ФРС США на ежегодном симпозиуме

Глава ФРС США Джером Пауэлл в ходе выступления в Джексон-Хоуле на ежегодном экономическом симпозиуме Федерального резервного банка Канзас-Сити подтвердил ястребиный курс американского регулятора с целью обуздать стремительно растущую инфляцию. Господин Пауэлл заверил, что американский центробанк и дальше продолжит повешение процентных ставок для стабилизации цен, что может вызвать рост безработицы и снижение деловой активности в стране. По признанию главы ФРС США, может потребоваться продолжительное время для того, чтобы взять инфляцию под контроль.

Инфляция в США в годовом выражении остается высокой. Так, индекс потребительских цен в июле текущего года составил 8.5% в сравнении с годом ранее. В разрезе компонентов инфляции, цены на продовольствие для американских потребителей выросли в июле на 10.9% г/г. Однако месячный прирост инфляции замедляется, что может говорить о том, что агрессивная денежно-кредитная политика ФРС США стабилизирует ситуацию с ростом цен на американском рынке. Месяцем ранее цены в стране выросли на 9.1% в годовом исчислении, что являлось историческим максимумом за более чем 40 лет.

По мнению участников рынка, ключевая ставка американского регулятора вырастет до 3.75-4.0% к 2023 году, и этого будет достаточно, чтобы победить инфляцию и избежать глубокого экономического спада.

Общее влияние

Таким образом, мы ожидаем продолжение укрепления доллара, и как следствие – рост давления на валюты развивающихся стран. Подтверждение планов по существенному ужесточению монетарных условий ведет к пересмотру безрисковой ставки доходности и дополнительной риск-премии в рамках прогнозирования экономических процессов и отдельных проектов. При этом рост процентных ставок приведет к оттоку капиталов из развивающихся стран и перетоку инвестиций в безрисковые инвестиционные инструменты США.

Также ФРС США в очередной раз подтвердило для экономистов, общественности и других регуляторов, что борьба с инфляцией в большем приоритете, и ставки следует повышать до первых признаков снижения инфляции. Гипотезы о временном характере инфляции, ее допустимости для экономики и нормального развития остались в прошлом. Однако, учитывая достаточно слабые данные по развитию экономики, столь агрессивная ястребиная риторика может привести к резкому спаду на фондовом рынке, а это может вызвать уже более глубокую реализацию рецессионных явлений.

В середине июня на фоне ястребиной монетарной политики ФРС США и неослабевающей инфляции экономисты повысили вероятность наступления рецессии в американской экономике до 44% в ближайшие 12 месяцев.

Влияние на Казахстан

Описанная ситуация в первую очередь влияет на ослабление позиций тенге, так как растут доллар и доходность инвестиций в американской валюте. Учитывая высокую тенговую инфляцию и относительно низкую премию доходности по тенговым активам, подобный рост ставок доходностей по активам, номинированным в долларах США, будет приводить к дополнительному увеличению риск-премии рыночных ставок и снижению оценки инвестиционной привлекательности проектов, сконцентрированных на получении тенговых доходов.

Рекомендуем почитать
30 ноября 2022

5 ноября 2022

4 ноября 2022