Страны ОПЕК+ договорились об увеличении добычи нефти в сентябре

В преддверии заседания ОПЕК+, а также на фоне данных EIA (Управление энергетической информации США) и API (Американский институт нефти) по росту запасов нефтепродуктов, нефтяные цены начали постепенно спускаться ниже отметки 100 долларов за баррель.

3 августа после выхода итогов заседания ОПЕК+ цены на нефть марки Brent снизились на 2 доллара до 96 долларов за баррель. Картель принял решение увеличить объем добычи только на 0.1 млн баррелей в сентябре. Столь незначительное увеличение было объяснено ОПЕК+ ограниченной доступностью дополнительных мощностей и неопределенностью дальнейших перспектив на стороне предложения.

Решение ОПЕК+ не стало большой неожиданностью для рынка, более того оно не окажет существенного влияния на цены, так как практика показывает, что члены картеля не могут (или не хотят) достигать запланированных целей по добыче.

Для Саудовской Аравии как для крупнейшего нефтедобытчика текущий высокий уровень цен на нефть является наиболее выгодным. По итогам второго квартала экономика Саудовской Аравии выросла на 11.8%. Это максимальный рост за более чем 10 лет. Основным триггером роста стало увеличение цен на нефть на фоне конфликта между Россией и Украиной и наращивание добычи непосредственно в тот период.

В ближайшей перспективе наибольшую выгоду получат страны с низкой себестоимостью добычи и способностью быстро нарастить объемы для получения сверхдоходов в текущем периоде, когда спрос все еще опережает предложение. Однако в дальнейшем, учитывая ряд рецессионых рисков и прогнозов по заметному охлаждению мировой экономики, увеличение добычи может столкнуться с планомерным сокращением спроса, что в свою очередь, окажет дополнительное негативное влияние на потенциальное сокращение цен.

Рекомендуем почитать
30 ноября 2022

5 ноября 2022

4 ноября 2022