Производительность труда в США снижается второй квартал подряд

Производительность труда в США снижается второй квартал подряд на фоне сохраняющейся высокой инфляции (8.5% в июле г/г) и сжатия темпов роста американского ВВП. Так, по итогам второго квартала текущего года производительность труда в стране сократилась на 4.6% после обвала на 7.4 п.п. за первые три месяца 2022 года. В годовом выражении производительность труда упала на 2.5%, что является крупнейшим снижением за последние 74 года.

Затраты на рабочую силу выросли на 10.8% во втором квартале в сравнении с первым кварталом текущего года. Рост издержек на рабочую силу в американской экономике свидетельствует о том, что корпоративному сектору США придется мириться с меньшей маржинальностью, либо перекинуть растущие трудовые затраты на конечных потребителей, что может дать новый импульс росту цен на внутреннем рынке.

Более того, исторически низкая безработица, которая в июле текущего года достигла 3.5% в годовом выражении, побуждает корпоративный сектор США дополнительно увеличивать трудовые издержки.

В целом динамика производительности труда в США была волатильной последние несколько лет. Производительность труда до и в самом начале пандемии росла благодаря относительно быстрому внедрению новых технологий в уже имеющиеся бизнес-процессы корпоративного сектора, а также благодаря переводу работников на дистанционный формат работы. Сегодня производительность снижается на фоне вступления экономики США в стагфляцию или рецессию, рекордно низкого уровня безработицы и стремительного ускорения инфляции.

Производительность труда является одним из ведущих факторов роста экономики наряду с увеличением капитала и повышением его эффективности. Так, текущее падение производительности происходит на фоне снижения отдачи от дополнительного увеличения капитала и ряда проблем по его количественному росту. Это указывает на вероятность дальнейшего снижения темпов роста американской экономики и может привести к возникновению устойчивой рецессии при отсутствии возможности для дополнительного стимулирования в связи с сохраняющимися проинфляционными рисками.

Рекомендуем почитать
8 декабря 2022

30 ноября 2022

5 ноября 2022