О прямых и косвенных факторах бизнес-климата

Национальный Банк Республики Казахстан (НБРК) ежемесячно выпускает отчет о состоянии деловой активности в Казахстане. НБРК оценивает деловую активность с помощью индексов, которые рассчитываются по результатам опроса предприятий-участников мониторинга реального сектора. Как правило, в выборке участвуют более 450 предприятий, связанных с ключевыми отраслями экономики страны, включая секторы по предоставлению услуг, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. В июле текущего года в исследовании приняли участие 469 компаний. Выборка включает все размерности предприятий – малые (179), средние (123) и крупные (167).

Одним из ключевых показателей в этом отчете является индекс оценки факторов ведения бизнеса. Для каждого из факторов рассчитывается свой индивидуальный индекс, всего определены 5 факторов:

  • доступ к финансам/кредитам,
  • доступ к коммуникациям,
  • спрос на продукцию/услуги,
  • налоговая нагрузка,
  • защита бизнеса.

Значение индекса выше 0 обозначает улучшение фактора бизнеса, ниже 0 – ухудшение ситуации.

С мая по июль 2022 года только оценка увеличения спроса на продукцию продемонстрировала положительный результат. Так, индексное значение фактора увеличилось на 2.9 пункта. Остальные факторы оставались в отрицательной зоне, и все они, за исключением фактора налоговой нагрузки (ухудшение на 0.2 п.п.), продемонстрировали улучшение позиций.

Построение индексов деловой активности является значительной инициативой со стороны НБРК. Они предоставляют необходимую информацию для оценки бизнес-среды, а также помогают предприятиям более эффективно ориентироваться в рыночных условиях.

По нашей оценке, факторы бизнес-условий, используемые НБРК, отражают кардинально разные направления. Так, факторы спроса на продукцию/услуги и доступность к финансам/кредитам отражают прямой эффект на условия бизнес-среды и состояние экономики, остальные – косвенное влияние на общие бизнес-условия со значительным уклоном в качественную оценку.

Учет косвенных факторов в равной доле с прямыми может приводить к достаточно смешанным результатам и выводам, завышая итоговую оценку вопреки прямым экономическим факторам деловой активности или напротив занижая ее.

Факторы с косвенным эффектом содержат достаточно высокий лаг влияния на бизнес-среду, и их невозможно воспринимать одномоментно и оценивать результат «здесь и сейчас». Это связано с тем, что изменения их условий требуют участия ряда институтов, создания или изменения определенных законопроектов, реформ, а значит определенного времени.

Поэтому включение косвенных факторов, особенно в рамках активных институциональных преобразований или запросов со стороны общества, будет сдвигать оценку общей картины бизнес-среды в сторону негатива. Также эти факторы, в отличие от прямых экономических, несут в себе куда больший субъективизм и на них большое влияние оказывает общий информационный фон в стране.

Для прямых факторов – доступ к финансам/кредитам и спрос на продукцию/услугу – мы определили ряд параметров, которые влияют на их динамику. Доступ к финансам/кредитам напрямую зависит от прироста базовой ставки из-за удорожания стоимости кредита для бизнеса. Динамика также указывает на то, что после повышения базовой ставки и изначального монетарного шока участники рынка испытывают улучшение по восприятию доступности кредитного финансирования, хотя снижения самих ставок по кредитам не происходило. Так, после резкого повышения базовой ставки в феврале текущего года на 3.25 п.п. участники рынка испытывали ухудшение восприятия доступности кредитования. Но уже в июне индекс этого фактора составил -4.8 пункта, что на 1.1 п.п. больше по сравнению с февралем 2022 года.

Фактор спроса на продукцию/услугу в основном зависит от прироста реальных денежных доходов. Спад корреляции отмечался только во время «Январских событий» и острой фазы санкционной блокады РФ. В результате происходит значительное экстраполирование и гипертрофированная оценка определенных событий вразрез реальным макроэкономическим данным. Так, с января по март 2022 года прирост реальных доходов был положительным. При этом участники оценивали сокращение спроса на их финальную продукцию/услугу, где, вероятнее всего, в большей степени присутствуют проблемы взаимодействия и торговли с РФ. Мы ожидаем, что в отсутствии возникновения непредвиденных экономических шоков корреляция между фактором «спроса на продукцию» и соответствующими параметрами сохранится, а это означает его дальнейшее увеличение.

Таким образом, несмотря на декларируемое итоговым индексом бизнес-условий смещение из зоны роста в зону подъема (ухудшение), отмечаем, что основные экономические факторы прямого влияния (доминирующее значение для деловой активности) демонстрируют уверенный рост, а потому бизнес-условия все еще соответствуют фазе экономического роста/бума.

Рекомендуем почитать
7 ноября 2022

17 октября 2022

6 октября 2022