Нацбанк сохранил базовую ставку

Сегодня НБРК принял решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 14.5%. Вместе с этим он обновил свои оценки:

20222023-2024

ВВП

2.5-3.5%

(2.8-3.8% – июньский прогноз)

4-5%

(3.5-4.5%)

Инфляция 16-18%

(13-15%)

7.5-9.5% (7.5-9.5%) – 2023 год

5.5-7.5% (верхняя граница целевого коридора 4-5%) – 2024 год

По последним данным, ухудшились и инфляционные ожидания: по данным августа они составили 16.5% против 15.6% в июле.

Национальный Банк, следуя классическому правилу Тейлора, делает краткий обзор ситуации по инфляционным процессам, с ВВП и другими макроэкономическими показателями. Перечисленные данные свидетельствуют об усилении ценовой нестабильности в стране, которая по мнению НБРК является реакцией на внешние шоки и не требует дальнейшего повышения базовой ставки.

Наблюдаемое в последние месяцы плавное снижение нефтяных котировок и мировых цен на продовольствие могли стать причиной паузы по ужесточению монетарных условий. При этом еще больше в сторону текущего решения регулятора подтолкнуло вероятное ухудшение перспектив экономического роста, которое может возникнуть после ужесточения монетарных условий.

Ухудшение прогнозов МВФ касательно дальнейшего развития глобальной экономики вместе с сохраняющейся неопределенностью по вопросу КТК, сокращением объемов добычи из-за плановых ремонтов на крупных месторождениях, а также возникновение угроз для текущего уровня нефтяных цен, стали причиной нарастания рисков, которые могут оказать негативное влияние на деловую активность в стране.

Так, текущий экономический рост в большей степени обеспечен за счет значительного притока экспортных поступлений, и, соответствующего роста бюджетных расходов на поддержание потребительского и инвестиционного спроса. Дальнейшее повышение базовой ставки вместе с наблюдаемым снижением цен на энергоносители, на который мы не можем повлиять, будет дополнительно ограничивать деловую активность, которая и без того находится под угрозой. А в случае реализации шоков на рынке сырьевых ресурсов или проблем с их транспортировкой и вовсе могут привести к рецессионным явлениям в условиях сильно зажатой внутренней рыночной деловой активности.

Учитывая значительный негативный эффект от реализации данных рисков, поддержание ставки на текущем уровне необходимо для обеспечения приемлемых условий финансирования для бизнеса и существования ряда рыночных проектов, что преобладает над рисками по вероятному усилению инфляционного давления.

Таким образом, с учетом текущего решения, реальная ставка продолжает быть отрицательной. Это в целом соответствует задаче НБРК, озвученной в пресс-релизе – способствовать росту экономики. Однако обеспечить рост будет гораздо сложнее с учетом отмеченных инфляционных процессов и их влияния на другие экономические показатели.

Рекомендуем почитать
30 ноября 2022

5 ноября 2022

4 ноября 2022