Spik.kz: ВЭФ: новые возможности для Казахстана

Геополитическая нестабильность последних месяцев ставит перед отечественной экономикой очередные «вводные». Несмотря на риски, сначала пандемийные, а теперь и вызванные санкционной войной России и Запада, Казахстан получает возможность увеличить свой «внешний» потенциал. Для освоения перспективных рынков РК необходимо искать площадки для привлечения интереса к своим ресурсам. Одной из таких «коллабораций» может стать Восточный экономический форум, считают эксперты.

По мнению аналитики центра Jusan Analytics, несмотря на постоянно меняющуюся мировую ситуацию, у Казахстана есть все условия использования богатой сырьевой базы для расширения внешней торговли. Однако для преодоления санкционных шоков необходимо диверсифицировать и расширить экспортно/импортную корзину, пересмотрев традиционные рынки сбыта.

После пандемии COVID-19 страны стали отходить от идеи глобализации и более пристальное внимание уделять региональным объединениям. Для нашей страны более тесное сотрудничество с ближайшими соседями может послужить новой точкой роста. ЕАЭС, КНР, Индия, Турция, страны Центральной и Юго-Восточной Азии в перспективе могут стать стабильными источниками импорта и рынками для экспорта товаров и услуг, уверены аналитики центра.

Только за январь-май 2022 года внешняя торговля РК увеличилась на 53.6% относительно этого же периода прошлого года. Рост обусловлен высокими ценами на нефтегазовом рынке и увеличением объемов экспорта. По данным Национального бюро статистики, основным внешнеторговым партером Казахстана остается Российская Федерация – только с начала года импорт товаров из РФ увеличился на 9.7% и составил почти семь миллиардов долларов.

Однако экономическое и политическое противостояние крупных международных игроков может существенно повлиять на «классические» каналы внешней торговли. К примеру, антироссийские санкции, введенные странами Европейского союза и США, опосредованно бьют по экономикам государств, связанных с РФ.

– Мир стремительно меняется. И Казахстану необходимо определяться с дальнейшей стратегией развития, считает экономист Данияр Кумпеков. – Наши партнеры по ЕАЭС ищут новые рынки сбыта – например, во внешнеэкономической риторике РФ все отчетливей звучит тезис о «развороте на Восток». Думаю, что пришло время для более прагматичного, где-то даже циничного взгляда на международного сотрудничества. Там, где есть выгода для страны – должны находиться наши представители и компании. Восточный экономический форум во Владивостоке – площадка, где Казахстан может выйти через Россию на азиатские рынки, – говорит Данияр Кумпеков.

По словам экономиста, форум – прекрасная возможность для казахстанских компаний и министерств встретиться с потенциальными инвесторами.

– Еще в прошлом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул экономическую уникальность Дальнего Востока, заявив, что регион имеет большое стратегическое значение для связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Тем более, что именно на ВЭФ мы можем презентовать и продать свою главную страновую «услугу» – транзитный потенциал. Напомню, мы уже начали строительство железнодорожной ветки «Достык – Мойынты» для расширения транзита из Китая. Общий объем инвестиций составил более двух миллиардов долларов. Кроме того, среди участников мероприятия будут представлены страны Шанхайской организации, которая в будущем может стать экономическим и политическим гегемоном региона, – продолжает Кумпеков.

Аналитик компании Trust V/D Алина Карасартова полагает, что для улучшения инвестиционной привлекательности казахстанской стороне необходимо участие во всех крупных международных встречах.

– Привлечение инвестиций в экономику РК – это не только работа Комитета по инвестициям и нацкомпании KAZAKH INVEST. Здесь нужно работать и крупным частникам. Любопытно, но Казахстан становится «тихой гаванью» для иностранного бизнеса на постсоветском пространстве.  Только с начала года количество действующих в республике иностранных предприятий выросло на 12,7%, до 25 тысяч «единиц». Это компании из дальнего и ближнего зарубежья. Антироссийские санкции стали для нас своеобразной палочкой-выручалочкой после ковидного падения, – говорит Карасартова.

Она уверена, что участие казахстанской стороны в работе Восточного экономического форума – лишний повод для «презентации» Казахстана.

Напомним, с 5 по 8 сентября во Владивостоке пройдет VII Восточный экономический форум «На пути к многополярному миру». Ожидается, что в ВЭФ-2022 примут участие около 4000 делегатов и представителей СМИ. Мероприятия форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. В деловую программу входят бизнес-диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН – ключевой интеграционной группировкой активно развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

Источник: spik.kz/vef-novie-vozmozhnosti-dlya-kazakhstana

Оқуды ұсынамыз
15 Қараша 2022

14 Қараша 2022

14 Қараша 2022