LS: Пик не пройден: аналитики ожидают дальнейшего роста инфляции и ослабления тенге

По их мнению, необходимо снизить импортозависимость страны и диверсифицировать экономику

В Казахстане ожидают дальнейшее ослабление тенге и рост инфляции до 17,5%, передает LS.

В Jusan Analytics считают, что контроль над ростом цен – это не основная цель, а необходимое условие на пути к решению более масштабных задач, в том числе обеспечения качественного экономического роста.

Ссылаясь на данные Нацбанка, эксперты подчеркнули, что для экономики страны оптимально допустимым или целевым значением в текущем году является уровень в 4-6%.

“Сейчас инфляция достигла 16,1%, и, по нашим ожиданиям, этот уровень не является пиковым. При отсутствии дополнительных шоков мы ожидаем рост цен к концу года как минимум до 17%-17,5% и его постепенное замедление в первой половине 2023 года”, – прогнозируют в Jusan Analytics.

Что касается курса, то, по мнению экспертов, на значительное ослабление нацвалюты могут повлиять падение цен на нефть ниже $90 за баррель, а также появление ажиотажного спроса на наличный доллар и значительный рост импорта. При этом в текущих условиях значительного профицита текущего счета платежного баланса тенге обладает сильной фундаментальной позицией.

“Рост инфляции, ожидания по ее дальнейшему увеличению и довольно низкие ставки доходностей по тенговым активам побуждают экономических агентов переносить эти факторы в излишнее ослабление курса. Таким образом, доминирующим фактором дешевеющего тенге в большей степени выступает перенос незаякоренных инфляционных издержек экономических агентов в условиях относительно низких тенговых доходностей и ставок. При этом сохраняется постоянное давление со стороны укрепления доллара, связанного с повышением ставок ФРС США и оттоку ликвидности из развивающихся стран в долларовые активы”, – пояснили аналитики.

С учетом вышесказанного в Jusan Analytics ожидают плавное ослабление нацвалюты до 482-487 тенге за $1 к концу 2022 года. В случае дальнейшего роста цен на нефть вкупе со стабилизацией инфляции, низким спросом на доллар со стороны населения, курс может укрепиться до 469-474 тенге за $1.

“В нашем стрессовом сценарии (падение цен на нефть, шоки со стороны импорта и ажиотажного спроса на доллар, усиление инфляционного давления и другое) курс может ослабнуть до 520-525 тенге за $1”, – сообщили аналитики.

Аналитики добавили, что в текущих условиях основной мерой по снижению воздействия возможных рисков и угроз на экономику страны является согласованная контрциклическая политика правительства и Нацбанка.

“Нужно работать над снижением импортозависимости отечественного потребления и диверсификацией экономики через стимулирование производства товаров высокого передела. Это будет ограничивать эффект переноса инфляции стран торговых партнеров на курс и цены внутри страны. Также важную роль играет задача повышения производительности труда, что позволит увеличить потенциал экономики и сгладить перекос со стороны избыточного спроса при проблемах на стороне предложения”, – перечислили в Jusan Analytics.

Вместе с тем независимый экономист Александр Юрин заметил, что удорожание российских товаров в действительности серьезно ускорило инфляционные процессы в Казахстане.

“Однако увеличение темпов роста цен сейчас является не только российской, но и общемировой тенденцией, и Казахстан в этой ситуации “завозит” инфляцию извне в силу своей тотальной зависимости от импорта потребительских товаров и факторов производства. Таким образом, высокие темпы роста цен в большей степени внутренними структурными факторами, а не внешним влиянием”, – резюмировал Юрин.

Источник: lsm.kz/tenge-i-inflyaciya

Оқуды ұсынамыз
15 Қараша 2022

14 Қараша 2022

14 Қараша 2022