Kursiv.media: Почему вводят запрет на вывоз угля из Казахстана автотранспортом

Повышенный спрос к отечественному энергоносителю появился сразу после санкций ЕС на импорт такого вида топлива из РФ

Вы узнаете: “По прогнозам, в этом году населению всего Казахстана понадобится 7 млн тонн. А по оценке МИИР РК, именно автотранспортом вывозят уголь, который производители продают на внут­ренний рынок и который предназначен как раз для населения”.

Казахстан в разы нарастил экспорт угля в Европу железнодорожным транспортом. Мин­индустрии РК на этом фоне предлагает ввести полугодовой запрет на экспорт угля автомобилями.

Вчера, 10 августа, завершилось публичное обсуждение проекта приказа МИИР РК «О некоторых вопросах регулирования вывоза угля». Министерство хочет запретить экспорт угля автотранспортом. Запрет должен действовать полгода.

Чиновники в пояснительной записке аргументируют свое предложение приближающимся отопительным сезоном и возрастающим спросом на энергоресурсы. В Мининдустрии считают, что запрет нужно вводить максимально быстро – в проекте указа начало запрета планировалось на 1 августа.

Как и куда везут казахстанский уголь

Основным покупателем казахстанского угля традиционно выступает Россия – в прошлом году туда было экспортировано 19 млн тонн угля (66% от общего экспортного объема в 29,2 млн тонн). Количество угля, которое приобретает северный сосед РК, уже несколько лет держится на одном и том же уровне. В этом году за пять месяцев в РФ было отправлено 8,4 млн тонн угля.

В европейские страны в прош­лом году ушло около 18% угля от общего экспорта. Но в этом году ситуация начала меняться: за первые пять месяцев 2022 года в Европу отправилась треть казахстанского угольного экспорта.

Судя по статистике Комитета госдоходов, экспорт угля в Европу за январь – май 2022 года вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Февральские поставки составили 1,48 млн тонн, в марте вывезли 904 тыс. тонн, в апреле – 1,46 млн тонн, в мае – 697,4 тыс. тонн, в июне – 868,1 тыс. тонн. В сумме за пять месяцев текущего года в Европу экспортировали уже 4,5 млн тонн казахстанского угля, тогда как в прошлом году этот показатель составил только 1,8 млн тонн.

Экспорт в некоторые страны Европы вырос в десятки раз – к примеру, поставки угля в Польшу за январь – май 2022-го выросли в 50 раз по сравнению с январем – маем 2021 года: 632,3 тыс. тонн и 12,5 тыс. тонн соответственно. Эксперт Jusan Analytics Аят Сураганов отмечает, что повышенный спрос к казахстанскому углю появился сразу после наложения санкций Европейского союза на импорт энергоресурсов из Российской Федерации.

Практически весь угольный экспорт идет по «железке». По данным КТЖ, в 2020 году железнодорожным транспортом из Казахстана было вывезено 30 млн тонн угля, в 2021 – 32 млн тонн, за семь месяцев 2022 года – 19,6 млн тонн угля.  Стоит отметить, что в статистике КТЖ учитываются вместе экспорт каменного угля (и всех остальных видов твердого топлива, которые попадают под ТН ВЭД 2701) и бурого угля (лигнита, ТН ВЭД 2702).

Уголь не по рельсам

Аргументируя запрет на экспорт каменного угля именно автотранспортом, МИИР РК опирается на статистику вывоза твердого топлива к другим соседям. В пояснительной записке к проекту приказа указывается, что в 2021 году увеличился экспорт угля в Кыргызскую Рес­публику на 19%, в Республику Узбекистан – на 30%.

«В 2021 году экспорт казахстанского угля в Кыргызстан составил 1,14 млн тонн, из них железнодорожным транспортом вывезено 1,02 млн тонн. Соответственно, автомобильным транспортом в соседнюю страну вывезено 123 тыс. тонн (2050 вагонов) казахстанского угля», – пишут представители Мининдустрии. Для сравнения: жителям Туркестанской области в прошлом отопительном сезоне было необходимо 188 тыс. тонн угля.

По прогнозам, в этом году населению всего Казахстана понадобится 7 млн тонн. А по оценке МИИР РК, именно автотранспортом вывозят уголь, который производители продают на внут­ренний рынок и который предназначен как раз для населения.

Заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР Турар Жолмагамбетов подтвердил, что уголь, предназначенный для внутреннего рынка, вывозится на экспорт. «Нелегальный вывоз угля за пределы страны повлиял на обеспеченность углем населения и на формирование цен в приграничных районах. В связи с резким похолоданием в сентябре прошлого года в центральных и северных регионах страны резко возрос спрос на уголь: населению его продавали в тупиках с колес вагонов при выгрузке», – пояснил он в ответе на запрос «Курсива».

В пояснительной же запис­ке министерства приводился пример, когда осенью 2021-го перекупщики накрутили цены на уголь (приобретали по 13 тыс. тенге и перепродавали до 30 тыс. тенге за тонну), а население, которому пришлось по несколько дней стоять в очередях за углем, жаловалось, что часть угля для внутреннего рынка пошла на экспорт. «В целях исключения ажиотажа по обеспечению углем населения и энергетической безопасности Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК считает целесообразным введение запрета на вывоз угля автомобильным транспортом в пиковый период», – комментирует МИИР РК, желая в этом году избежать социального напряжения на угольной теме.

Дайте автодорогу в Европу

Аналитик Аят Сураганов не уверен, что временный запрет на вывоз станет достаточной мерой для предотвращения дефицита угля на внутреннем рынке. «Автомобильные перевозки составляют малую часть экспорта и направлены на страны ближнего зарубежья. Более того, несмотря на транспортные издержки, благоприятная конъюнктура на внешних рынках может стимулировать угледобывающие компании приоритизировать экспорт над внутренним рынком», – считает Сураганов.

У директора департамента логистики НПП «Атамекен» Мурата Амрина запрет на вывоз угля только автомобильным транспортом также вызывает вопросы. «Запрет не вводится на другие виды транспорта, что является нелогичным при прогнозируемом дефиците товара на внутреннем рынке, и ущемляет права субъектов бизнеса, осуществляющих деятельность на автомобильном транспорте. Необходимо соблюдать принцип равенства субъектов предпринимательства и обеспечивать равные возможности для осуществления предпринимательской деятельности», – считает представитель НПП «Атамекен».

НПП предлагает Мининдустрии запретить вывоз угля автотранспортом только в ЕАЭС, но не в третьи страны. «С 1 августа 2022 года в рамках пятого пакета европейских санкций вступил в силу запрет на поставки угля из России в страны Европейского союза. В текущей ситуации оте­чественные автоперевозчики уже проводят переговоры с польскими компаниями по доставке казахстанского угля. Перевозки в третьи страны будут подпадать под таможенную процедуру, которая обеспечит 100%-ный контроль за потоками и уплатой необходимых платежей в бюджет», – уверен Амрин. Он добавляет, что европейские страны готовы платить за доставку автотранспортом, и казахстанские транспортные компании смогут заработать на этом.

У экспертов угольной отрасли из Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий нет замечаний к предложению МИИР, поскольку автотранспорт почти не задействован в перевозке угля в экспортном направлении. А значит, добывающие уголь компании не должны столкнуться со сложностями.

Источник: kz.kursiv.media/2022-08-11/pochemu-ugol-zapretili-vyvozit-iz-kazahstana-avtotransportom/

Оқуды ұсынамыз
15 Қараша 2022

14 Қараша 2022

14 Қараша 2022