Informburo.kz: Почему S&P снизило прогноз по рейтингу Казахстана и чем это чревато

Что нужно сделать, чтобы в экономику Казахстана поверили.

Агентство Standard & Poor’s Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со “Стабильного” на “Негативный”. Ухудшение прогноза аналитики связали с рисками, связанными с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также ростом расходов на обслуживание государственного долга. Аналитики подчеркнули, что в этом году произошло четыре инцидента, связанных с КТК, по которому экспортируется около 80% добываемой в стране нефти.

Американское агентство входит в тройку самых влиятельных рейтинговых агентств мира, поэтому сообщение S&P не могло не взволновать участников и экспертов финансового рынка Казахстана.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев назвал новость о пересмотре прогнозов со стороны S&P суверенных рейтингов “заявлением о намерении”, которое может быть выполнено, а может – нет.

“Волноваться пока не о чём. Агентство выступило лишь с корректировкой прогнозов на будущее, а не собственно странового рейтинга. Так что на Казахстане это никак не скажется”, – отметил Арман Бейсембаев.

Ранее аналитик заявлял, что для устойчивого улучшения экономической ситуации в Казахстане, в том числе и повышения кредитных страновых рейтингов необходимо диверсифицировать экономику, менять потребительскую модель на производящую:

“Пока же мы продаём нефть за рубеж и выручаем за неё валюту, на которую покупаем импорт. От этой модели надо уходить”, – уверен Бейсембаев.

Эксперт объяснял также, что налоговые сборы в Казахстане не покрывают расходную часть бюджета, поэтому требуются постоянные трансферты из Национального фонда на реализацию государственных программ.

В сообщении S&P приводятся прогнозы по снижению добычи нефти в РК по итогам 2022 года с 87,5 млн тонн до 85,6 млн тонн в год (сокращение на 1,9 млн тонн). Аналитики полагают, что геополитическая напряжённость из-за ситуации в Украине может стать причиной возможных перебоев в работе трубопровода КТК.

Финансист Расул Рысмамбетов подчеркнул, что на корректировку прогнозов Standard & Poor’s повлияли не особенности ценообразования, а возможность/невозможность Казахстана экспортировать энергоресурсы, как прежде.

“В условиях меняющихся геополитических факторов Казахстану придётся постараться поискать дополнительные экспортные маршруты для энергоресурсов. Хотелось бы также надеяться, что ситуация с КТК выправится, и мы сможем по этой трубе нормально экспортировать”, – сказал Расул Рысмамбетов.

По мнению Рысмамбетова, не стоит недооценивать пересмотр прогнозов кредитных рейтингов для страны со стороны ведущих агентств. От прогноза до снижения рейтинга может пройти два года, но может и три месяца, заметил эксперт.

Самым ощутимым риском, отмеченным аналитиками S&P, казахстанский финансист назвал несбалансированность казахстанского госбюджета. “Я думаю, что теперь они ожидают, что Казахстан основательно пересмотрит бюджет и изменит ряд показателей, сделает его более предсказуемым. В первую очередь, изменения должны касаться уменьшения расходной части”, – отметил аналитик.

По мнению эксперта, бюджет Казахстану рано или поздно придётся пересматривать. Возможно, придётся отложить и реализацию ряда инициатив и нацпроектов, озвученных в последнем Послании президента Казахстана.

“Я не предлагаю отказываться, но отсрочить время реализации придётся. Специалисты, видимо, должны будут оценить, какие из проектов сильнее всего бьют по Нацфонду, и назвать реальные сроки их реализации”, – сказал аналитик.

Эксперт предположил, что и зарубежные, и казахстанские инвесторы Казахстана хотели бы услышать чёткий план и основные параметры экономической политики республики.

“Мне кажется, инвесторам сейчас важно услышать: мы в Казахстане в течение пяти лет будем делать то-то и то-то. И желательно Казахстану ближайшие пять лет придерживаться озвученных планов. Потому что часто бывает, что в Послании одно говорится, а потом – не успели выполнить поручения президента, как сверху ещё поручают… Эти моменты влияют на качество исполнения и очень тревожат инвесторов, конечно.

Будь я инвестором, я бы тоже беспокоился: ребята растаскивают свой Нацфонд, не доводят проекты до ума, а кто в итоге будет возвращать мои деньги?”

Ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Бекжан Садыков напомнил, что суверенный кредитный рейтинг Казахстана был подтвержден на уровне “BBB-/A-3”, пока пересмотрен лишь страновой прогноз:

“Казахстан обладает макрофинансовой стабильностью, что в принципе и было обозначено самим агентством. Есть основания полагать, что страна обладает потенциалом для проведения экономической диверсификации. Фискальные меры в настоящее время находятся в режиме полной реализации. За 7 месяцев 2022 года план по налоговым поступлениям уже исполнен более чем на 100%: поступило 8 трлн тенге налогов”, – сказал Бекжан Садыков.

Тем не менее, прогнозные замечания важно учесть, считает эксперт. По мнению ведущего научного сотрудника КИСИ, они исходят из глобальной конъюнктуры. Руководство страны обозначило меры по снижению влияния внешних факторов на социально-экономическое развитие страны. Инвесторам следует оценить стремление Казахстана диверсифицировать транспортно-логистические маршруты и в целом нацеленность на исправление ошибок прошлых лет.

Аналитик выразил уверенность, что Казахстан находится на пороге реальных перемен и справится с любыми проблемами. В стране заложена база для проведения экономических реформ. К тому же Казахстан был и остаётся крупнейшей экономикой Центральной Азии, укрепив свои преимущества, особенно в промышленной сфере.

“Тем не менее, правительство должно сфокусироваться на долгосрочных перспективах доходной части государственного бюджета, несмотря на давление внешних потрясений. Исполнительная власть должна конвертировать все свои планы в реальную выгоду для национальной экономики. С учётом потенциального ухудшения ситуации на товарных рынках уже сейчас важно принимать активные меры по обеспечению долгосрочной устойчивости”, – сказал эксперт.

Эксперт Jusan Analytics Клара Сейдахметова согласно с тем, что понижение прогноза отражает сильную зависимость экономики Казахстана от нефти.

“Экономика Казахстана сильно зависит от нефтегазового сектора, который составляет около 19% от ВВП, – отметила Клара Сейдахметова. – В структуре общего экспорта Казахстана доля нефти составляет более 50% от всех товаров. А доходная часть бюджета напрямую зависит от цен на нефть. Перебои в работе трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому экспортируют примерно 80% нефти, добываемой на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак (три самых крупных нефтегазовых проекта в Казахстане) и стагнация объёмов добычи нефти создают огромные риски для экономики. Это стало одной из основных причин пересмотра рейтинга”.

По словам аналитика, с начала года заметно доминирование именно сырьевых доходов и их значительный вклад в рост экономики и деловой активности. Такая динамика может свидетельствовать об усилении признаков голландской болезни при низкой производительности труда, считает Клара Сейдахметова.

В подобных условиях вероятные колебания цен на нефть и тем более возможная остановка экспорта нефти являются крайне критичными аспектами для экономики.

“При этом отсутствие ценовой стабильности, которая, по прогнозам регулятора, будет сохраняться в течение определённого времени, и одновременный рост расходной части бюджета практически в два раза для смягчения последствий шоков в экономике, сигнализируют о сохранении негативных факторов со стороны внутренней экономики. Для расширения бюджетных расходов и их финансирования необходимо будет привлекать дополнительные займы или вновь использовать средства Национального фонда, который обычно и выступает превалирующим фактором в оценке платёжеспособности страны”, – отметила эксперт Jusan Analytics.

Источник: informburo.kz/stati/pocemu-sp-snizilo-prognoz-po-reitingu-kazaxstana-i-cem-eto-crevato

Оқуды ұсынамыз
15 Қараша 2022

14 Қараша 2022

14 Қараша 2022