Informburo.kz: Почему рубль дорожает и кому в Казахстане это выгодно. Мнение экономистов

Эксперты дали прогноз по курсу рубля.

В Казахстан сейчас приезжает много россиян, которые вместе с собой завозят в нашу страну рубли.

По теории, приток российской валюты должен был привести к ослаблению рубля к тенге, однако мы видим обратное.

По данным Национального банка, курс рубля к тенге растёт и на сегодня составляет 8,36 тенге. В обменниках его продают примерно за 7,55 тенге.

Почему рубль укрепляется, несмотря на рецессию российской экономики? Кому выгоден высокий курс рубля? И какой прогноз дают эксперты?

Что мы делаем с рублями

Руководитель команды Jusan Analytics Владислав Туркин объяснил, что рубли, которые привозят с собой россияне, сейчас накапливаются в обменных пунктах. Те продают их банкам и другим заинтересованным игрокам, которые используют их уже для торговли с российскими партнёрами.

Отметим, что торговые платежи с Россией у нас проходят в основном в рублях, а не в долларах. К примеру, в 2021 году рублёвыми были 55 и 75% объёма банковских платежей за экспорт и импорт, соответственно.

“Сумма, которую завозят россияне, сильно переоценена. Наша торговая деятельность в рублях кратно больше этого. Именно поэтому приток российской валюты сейчас не ведёт к ослаблению рубля”, – объяснил Владислав Туркин.

Даже если из 20 тысяч россиян, которые остались у нас в стране, каждый потратит по 100 тысяч рублей, – это немного на макроэкономическом уровне и никак не может повлиять на курс.

По словам экономиста, курс рубля у нас вырос после того, как российская валюта начала укрепляться по отношению к мировым, в первую очередь, к доллару США.

Почему курс рубля растёт

Экономист Бекнур Кисиков считает, что высокий курс рубля невыгоден самой России, так как снижает её экспортоориентированность. Российские товары дорожают и становятся неконкурентоспособными на рынке.

“Сейчас цены на энергоресурсы очень высокие. В Россию поступает много валюты от продажи нефти и газа, но её некуда девать, так как страна находится под санкциями. Вот этот избыток рублей в России и ведёт к укреплению российской валюты. Если цена на нефть снизится, должен снизиться и рубль”, – пояснил Бекнур Кисиков. 

Экономист подчеркнул: ошибочно полагать, что с усилением рубля наша экономика станет более зависимой от российской. Основной поток у нас – доллары, именно в этой валюте мы ведём расчёты с нашими иностранными партнёрами, а доля товарооборота с Россией не так велика. Он также прогнозирует, что в скором времени рубль всё же начнёт падать и дойдёт до паритета 1 к 6 или 1 к 5,5.

Владислав Туркин также согласен, что Россия пытается сейчас снизить курс рубля, так как он ей невыгоден.

“Как было раньше, когда рубль был слабее: за поступающую валютную выручку Россия покупала товары и услуги. Сейчас есть только поступающая выручка. Соответственно, чтобы курс рубля снизился, нужно, чтобы появился импорт. В условиях санкций и рецессии экономики такого количества импорта негде взять”, – добавил Владислав Туркин.

Второй выход, по мнению экономиста, – это искусственная схема. Если у России будет продолжаться рецессия, Центральный банк может предпринять меры по монетизации госдолга или накачиванию экономики рублями, выпуская их, что по идее должны ослабить российскую валюту.

Но по прогнозам Владислава Туркина, текущий паритет между тенге и рублём в среднесрочной перспективе сохранится.

Как высокий курс рубля повлияет на нашу экономику

Экономист Арман Бейсембаев в интервью “31 каналу” выразил мнение, что высокий курс рубля усилит давление на казахстанскую банковскую систему, которая должна будет что-то делать с рублёвой наличностью.

“В целом по экономике какого-то существенного влияния я не ожидаю. Но банковская система будет пытаться впитать эту рублёвую ликвидность, которая хлынула в виде затрат резко приехавших граждан России. В этом смысле нужны будут валютные каналы, через которые мы сможем избавляться от рублёвой ликвидности, тем самым снизив общий уровень риска”, – пояснил Арман Бейсембаев. 

Он также отметил, что приток россиян вместе с российской валютой никак не отражается на курсе рубля к тенге, потому что этот курс является, по словам эксперта, производным от курса тенге к доллару и рубля к доллару.

Кому выгоден высокий курс рубля

По мнению экономиста Расула Рысмамбетова, высокий курс рубля может быть выгоден казахстанским производителям.

“Курс рубля у нас высокий, соответственно, российские товары у нас стоят дорого. Получается, при равном качестве российских и казахстанских товаров, наш товар становится гораздо дешевле, и у него появляется больше покупателей, в то время как российский рискует залежаться на полках”, – отметил Расул Рысмамбетов.

Он добавил, что, конечно, есть и те, кому этот курс невыгоден. Например, предпринимателям, которые вынуждены покупать дорогую российскую продукцию, так как альтернатив ей нет или в Казахстане она производится в малых количествах.

“Россия – наш сосед, и мы продолжим с ней торговать. Но усложнение платёжной системы и рост цен на товары в России в конце концов приведут к тому, что мы будем искать других торговых партнёров – к примеру, Китай – и объём импорта из России постепенно будет снижаться”, – считает экономист.

Экономист Владислав Туркин добавил, что мы не сможем экспортировать свою дешёвую продукцию в Россию, так как там на неё нет спроса.

“Если бы мы жили в другой ситуации, не было бы санкций и геополитики, такой курс Казахстану был бы выгоден, так как мы стали бы ввозить свои товары в Россию, и на них был бы повышенный спрос. Но сейчас в России проблемы даже с внутренним спросом. В итоге Казахстан получает не выгоду, а только повышенный импорт инфляции”, – пояснил Владислав Туркин. 

Товарооборот с Россией будет снижаться

Снижение товарооборота между Казахстаном и Россией заметно уже сейчас. Анализ, проведённый Ассоциацией финансистов (АФК), показал, что в первом квартале этого года доля России в товарообороте Казахстана снизилась с 23 до 18%. Но в стоимостном выражении он вырос на 6% до 7,2 млрд долларов.

То есть мы начали торговать с Москвой меньше, но платить им стали больше из-за роста цен на российские товары в среднем на 24%.

В этом году из-за разрыва логистических цепочек мы стали больше завозить из России продовольственных товаров, металлов и изделий из них, продукции химической промышленности и минеральных продуктов, меньше – машин и оборудования.

Рост цен на российские товары усилил инфляционное давление и в самом Казахстане. Поэтому АФК также прогнозирует в будущем постепенное снижение объёмов торговли с Россией.

Источник: https://informburo.kz/stati/pocemu-rubl-dorozaet-i-komu-v-kazaxstane-eto-vygodno-mnenie-ekonomistov

Оқуды ұсынамыз
15 Қараша 2022

14 Қараша 2022

14 Қараша 2022