Forbes.kz: Кредитный портфель казахстанских банков за июнь вырос на 700 млрд тенге

Почти все банки продемонстрировали двузначный рост ссудного портфеля

Jusan Analytics проанализировал ссудный портфель казахстанских банков. Как отмечается в отчете экспертов, совокупный ссудный портфель казахстанских банков без учета займов РЕПО за июнь 2022 года увеличился на 700,8 млрд тенге, или на 3,4%. Это рекордный показатель ежемесячного прироста в 2022 году – доля июня в приросте составила 41%. Всего с начала года на 1,7 трлн тенге, или на 8,9%.

Исторически на долю Halyk Bank приходится большая часть от совокупного кредитного портфеля – 35,1% (+3,9 п.п. с начала года), следом идут Kaspi – 12,6% (+0,65 п.п.) и Отбасы банк – 11,8% (+1 п.п.). Замыкают топ-5 БЦК – 7,5% (+1,2 п.п.) и Jusan – 5,4% (+0,2 п.п.).

Индекс Херфиндаля-Хиршмана по кредитам за июнь показывает значение, близкое к высококонцентрированным рынкам (свыше 1 800) – 1 731 пункт, за аналогичный период 2021 года – 1 522 пункта. Рост обусловлен постепенным уходом российских дочерних банков с рынка. По итогам консолидации сектора мы ожидаем смещение рынка кредитования в сторону высококонцентрированного.

Практически все банки, кроме Сбербанка, демонстрируют двузначный прирост ссудного портфеля. В 3 из 10 банков прирост отчасти обеспечен приобретением кредитов у подсанкционных российских банков. Среди банков, не участвовавших в приобретении портфелей российских дочерних банков, двузначный рост с начала года демонстрируют: Forte (+27%), RBK (+19,7%), Отбасы (19,2%) и Jusan (12,2%). При этом прирост ссудного портфеля розничных банков составил 3–6%.

Отметим, что в 2022 году розничные банки демонстрируют относительно меньшие значения прироста ссудного портфеля нежели универсальные банки.

В рамках оценки кредитного потенциала мы отмечаем следующие банки, ведущие активный бизнес с высоким потенциалом по наращиванию кредитования экономики: Банк Фридом Финанс, Jusan, Forte и Алтын банк.

У Хоум Кредита наблюдается достижение пика кредитной активности в соответствии с его текущей позицией по ликвидности. Расширение кредитной деятельности у RBK, Евразийского, Kaspi и Нурбанка ограничено величиной собственного капитала, несмотря на относительно хорошие запасы ликвидности. Кредитный потенциал Сбербанка ограничивается нехваткой собственного капитала и запасом ликвидности.

Средняя доля проблемной задолженности за июнь 2022 года составила 4,87% (рост с начала года на 0,67 п.п.). Относительно высокий уровень проблемной задолженности наблюдается у Jusan (11,29%), Сбербанка (6,46%) и Евразийского банка (6,39%). При этом доля NPL90+ с начала года у Jusan выросла на 1,36 п.п., Сбербанка – на 2,32 п.п. и Евразийского – на 0,61 п.п.

Отметим, что несмотря на высокую долю NPL90+, вышеперечисленные банки поддерживают уровень провизирования проблемной задолженности намного выше 100%. Это указывает на полное покрытие соответствующих рисков. Доля провизий от NPL90+ у Jusan составила 231%, Halyk Bank – 277% и Отбасы банка – 460%. Относительно низкий уровень соотношения общих провизий к проблемной задолженности наблюдается у Forte и Хоум Кредита – ниже 95%.

В целом наблюдается тенденция перехода к более консервативной политике провизирования у большинства банков, за исключением тех, что ранее находились в активной фазе работы с проблемной задолженностью.

При этом средний уровень стоимости риска в банковской системе, рассчитанный как доля чистых созданных провизий к ссудному портфелю за 12-месячный период, всё еще ниже оптимального, по нашему мнению, уровня в 2% и выше. Значение больше 2% наблюдается у Jusan, БЦК, Евразийского и Хоум кредита. Это указывает на достаточно осторожную оценку качества выданных кредитов и активную работу по покрытию рисков, работу по оздоровлению портфеля.

Из десяти банков с наибольшим объемом кредитов стоимость риска значительно ниже среднего уровня по сектору только у Halyk Bank (0,4%), Forte (0,9%) и Отбасы банка (-0,2%). Это может говорить как о хорошем качестве ссудного портфеля, так и указывать на довольно оптимистичную политику провизирования.

Значительное увеличение стоимости риска наблюдается у розничных банков, что может указывать на значительный пересмотр оценки неплатежеспособности населения в сторону ухудшения.

Средняя доходность кредитов за июнь составила 12%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года произошло увеличение на 0,86 п.п. В целом в 2022 году доходность ссудного портфеля всех банков увеличилась относительно значений прошлого года.

Максимальное значение доходности ссудного портфеля по-прежнему сохраняется у розничных банков. Среди универсальных банков наибольшее значение доходности кредитов наблюдается у Jusan (+13,7 п.п. по сравнению с аналогичным периодом и +11,6 п.п. с начала года).

Относительно низкий уровень доходности ссудного портфеля наблюдается у Отбасы банка – 6,98% за июнь текущего года (9,4% за июнь 2021 года), БЦК – 9,18% (9,12%) и RBK – 9,76% (10,7%). По отношению с аналогичным периодом прошлого года у следующих банков наблюдается снижение доходности: Отбасы банк (-2,4 п.п.), RBK (0,3 п.п.), Forte (-0,2 п.п.) и Евразийский банк (-0,2 п.п).

Источник: forbes.kz/finances/finance/za_iyun_2022_goda_kazahstanskie_banki_vyidali_kreditov_na_700_mlrd_tenge

Оқуды ұсынамыз
15 Қараша 2022

14 Қараша 2022

14 Қараша 2022