Forbes.kz: Jusan Analytics пересмотрел ожидания по росту экономики к концу года до 2.4-2.8%

Команда Jusan Analytics оценила состояние экономики на основе данных опережающего индикатора экономики за 9 месяцев текущего года – краткосрочный экономический индикатор (КЭИ).

Рост КЭИ продолжает замедляться с +3.7 по итогам 8 месяцев 2022 до +3.5% за 9 месяцев. Снижение темпов роста отмечается по 4 из 6 секторов экономики: в промышленности, строительстве, торговле, транспорте и складировании.

В промышленности замедление коснулось обрабатывающей и горнодобывающей отраслей. Последняя сохранилась на уровне прошлого года из-за проблем в нефтегазовой отрасли и металлургии. Добыча нефти сократилась из-за ремонтных работ на Кашагане и Тенгизе, тогда как добыча металлов просела из-за проблем с поставками железных руд в Россию.

Замедление строительства, по нашему мнению, связано с удорожанием цен на строительные материалы, снижением инвестиций в жилищное строительство, завершением крупных государственных проектов.

Вместе с тем, проблемы реального сектора влияют и на сферу услуг, где происходит снижение торговли, транспорта и складирования. Наблюдаемое ослабление роста внутренней торговли с +5.2% до +4.3% вероятно связано как с растущими ценами на продовольствие (+22.2% г/г в сентябре), так и угасанием положительного шока торговли с РФ. Несмотря на то, что в денежном выражении продажи продовольственных товаров растут, в физических объемах они сокращаются. В оптовой торговле напротив отмечается рост продаж продовольственных товаров, что может говорить о переориентации рынка торговли больше на оптовый сегмент.

Наибольший рост экономики наблюдается в Шымкенте (+10.7%), Астане (+8.0%), Акмолинской (+11.2%) и Северо-Казахстанской областях (+6.4%).
Самой растущей отраслью в Шымкенте является строительство, в Астане значительно растут связь, транспорт и складирование, а в СКО – сельское хозяйство.

Сокращение экономики наблюдалось только в Павлодарской области (-0.8%).

Экономический спад здесь происходит из-за снижения промышленного производства (падение добычи руд) и сохранения отрасли связи на уровне прошлого года.

В целом экономика Казахстана сильно уязвима перед глобальными экономическими условиями, например, ценами на сырье, тогда как возможности государственного стимулирования и реализации строительных проектов ограничены проинфляционным фоном, дальнейший рост которого может приводить к еще большему смещению потребления и спаду обрабатывающего сегмента и строительства.

В результате мы ожидаем рост экономики к концу года на уровне 2.4-2.8%. Напомним, что ранее, по итогам 8 месяцев, мы ожидали рост 3-3.5%.

Источник: forbes.kz/news/2022/10/21/newsid_287099

Оқуды ұсынамыз
15 Қараша 2022

14 Қараша 2022

14 Қараша 2022