Esquire: «Ситуация тревожная». Что будет с тенге

Эксперты Jusan Analytics составили график индекса тенге. Только за неделю национальная валюта РК потеряла 0,82%, а с начала года — 13,29%.

«Индекс доллара вырос на 0,61% из-за усиления опасений дальнейшего роста процентной ставки ФРС США и глобальной рецессии. Дополнительному росту способствовало одновременное ослабление единой европейской валюты, фунта стерлинга и йены (3 из 6 валют, к которым рассчитывается индекс доллара). Нефтяные котировки снизились в ответ на ухудшение прогнозов по росту экономики Китая и вероятному ослаблению спроса на энергоносители.

Суммарный эффект этих двух неблагоприятных ситуаций оказал давление на индекс тенге», – объясняют эксперты.

Экономисты не раз заявляли, что экономика Казахстана слишком зависима от внешних факторов, чтобы самостоятельно нивелировать давление извне.

19 сентября Bloomberg опубликовал информацию о проведенном им опросе. Согласно результатам, экономисты в ближайшие 12 месяцев оценивают риск вероятного возникновения двукратной рецессии в Европе в 80% (в августе – 60%). Согласно ожиданиям респондентов, уже в следующие 3 месяца инфляция в еврозоне вырастет до пиковых значений в 9.6%, что превышает установленную Европейским центральным банком (ЕЦБ) цель в 5 раз. Возможность возвращения инфляции к целевому показателю в 2% не предвидится до 2024 года.

Рецессия приведет к снижению деловой активности в странах Европы и, соответственно, к ухудшению спроса. Это также может отразиться и на Казахстане, поскольку страны еврозоны, по данным КГД за 7 месяцев 2022 года, являются главными покупателями:

  • нефти (60% всей нефти уходит в ЕС),
  • лома драгоценных металлов (93%),
  • руд и концентратов молибденовых (83%),
  • алюминия (50%),
  • свинца (58%),
  • титана (42%),
  • ферросплавов (19%).

«Несмотря на то, что доля этих товаров за исключением нефти от всего экспорта составляет около 5.1%, Казахстану следует начинать искать новые рынки сбыта, поскольку обострение экономической ситуации происходит не только в странах ЕС, но и в других странах-покупателях казахстанских товаров. Например, в Китае, который является одним из главных покупателей черных и цветных металлов»,  – отмечает аналитик Клара Сейдахметова.

Источник: esquire.kz/situacija-trevozhnaja-chto-budet-s-tenge/

Оқуды ұсынамыз
15 Қараша 2022

14 Қараша 2022

14 Қараша 2022