Altyn-Orda.kz: Доллар, рубль и тенге. Дорожает все

С момента обострения российско-украинского  конфликта, экономика Казахстана переживает рецессию.  Соседняя, союзная Россия попала  под санкции.  Экономические и финансовые показатели нашей страны пошатнулись.  Соотношение рубль к тенге, является производным от соотношения доллара к рублю.  На сегодняшний день курс доллара  в Казахстане  составляет 471.00 тенге.  Некоторые аналитики считают, что курс  дойдет до 500  или 600 тенге.  Простые граждане  переживают за рост цен на продукты, и  другие значимые  товары.

В марте 2022 года подорожала офисная бумага. Ее стоимость поднялась от 1500 тенге до 4300 тенге.  К апрелю  стало дорожать все.    От одежды, до сахара, на покупку которого ввели ограничения.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев отмечает, что в силу импортозависимости,  и союзных отношений с Россией, нам пришлось привязать курс тенге к курсу рубля.  Аналитик подчеркивает, что экономические связи с Россией у нас возникли естественным и органическим путем.  Поэтому, даже китайские смартфоны к нам завозятся через Россию. В этих условиях, дорожает все. Техника, логистика, строительные материалы.

Рост доллара приводит к инфляции. Специалисты  компании Jusan Analytics поделились неутешительными прогнозами. На май месяц 2022 года инфляция  достигла 14%. До конца года показатели будут расти.  В апреле инфляция была на отметке 13,2 %.  Цены на продовольственные товары выросли на 19%. Платные услуги подорожали на 9,1%.

Как отмечают эксперты агентства, рост цен на мясо связан с тем, что подорожало зерно и бобовые культуры. Цены на бобовые культуры продолжат расти.  Не остановится рост цен и на  молочную продукцию, муку, хлебобулочные изделия.

Растут цены и на не продовольственные товары. Бытовые приборы подорожали на 19,5%. Моторное масло на 21,6%. А стоимость дизельного топлива выросла на 41,5%. Какая-то часть аналитиков  отмечает, что на фоне закрытия КТК и  снижения цен на нефть, иностранная валюта  продемонстрировала резкий скачок. И ситуация  с инфляцией будет усугубляться.

Депутат Аманжан Жамалов раскритиковал действия Нацбанка и правительства. Он обвинил их в текущей ситуацией с тенге.   Как отмечает Жамалов, в Казахстане  растет лишь инфляция.

Депутат считает, что сотрудники Национального банка не могут толком объяснить свои действия и причину инфляции. В феврале 2022 года Нацбанк выбрал политику держать паритет с рублем.  Цена доллара  достигла 520 тенге.

«И соответственно, весь долларовый импорт подорожал на 20 процентов. И мы получили долларовую инфляцию. Теперь же, когда доллар подешевел по отношению к рублю и курс тенге снизился до 440 тенге за доллар, цены назад не снижаются, потому что после 520 тенге никто в этот курс не верит«, — сказал Жамалов.

То, что мы наблюдаем сегодня, депутат называет рублевой инфляцией. Когда курс  той или иной иностранной валюты скачет, это бьет по нашей экономике

«Сначала удорожание долларового импорта на 20 процентов и сейчас удорожание российского импорта на 50 процентов. О каком сдерживании инфляции при такой политике Нацбанка может идти речь? А что в это время делает правительство?« —  возмущенно спрашивает депутат.

Как отмечает аналитик  Маргулан Сейсембай, в условиях рублевой инфляции,  опасен приток российских товаров, которые могут хлынуть на казахстанский рынок.  Плюс российская сторона вводит регулярные ограничения для Казахстана. На вывоз сахара, пшеницы и.т. д.   По словам Сейсембая, Нацбанк девальвирует тенге.  Девальвация тенге приводит к тому, что валюта обесценивается.  А если валюта обесценивается, то никто не хочет держать депозиты в ней, и  инвестировать в страну.

По мнению экономиста Эльдара Шамсутдинова,  Нацбанк и правительство привели к тому, что на высокой базовой ставке зарабатывают только банки, и крупные депозиторы.

Для борьбы с инфляцией  в идеальном варианте монетарным властям и правительству необходимо принять совместные усилия. Есть целый план по осуществлению  этой меры. Но, в нашей стране предложенные правительством и Нацбанком меры, скорее ведут к росту инфляции.

«В нашем случае измерение инфляции по корзине индекса потребительских цен (ИПЦ) с достаточно широким содержимым имеет массу нюансов»- подчеркивает экономист.

По мнению экономиста, риск дефолта для Казахстана существует.  Но, Нацбанк старается не допускать  паники. За курсом валюты следят строго, и не дают на нем спекулировать.  Как считает Шамсутдинов,  Нацбанк совершает правильные, но не всегда своевременные интервенции.

Айнур Абаева.

Источник: www.altyn-orda.kz/dollar-rubl-i-tenge-dorozhaet-vse

Оқуды ұсынамыз
15 Қараша 2022

14 Қараша 2022

14 Қараша 2022