Как менялась ключевая ставка ФРС США?

C конца предыдущего года политика ФРС США изменилась со стимулирующей к сдерживающей, так как геополитическая и экономическая ситуация в мире продолжала ухудшаться вопреки всем прогнозам, которые давал FOMC и мировые исследовательские организации. Ситуацию усугублял конфликт между Россией и Украиной, который также повысил риск наступления мировой рецессии.

Дж. Пауэлл в последнем своем выступлении заявил о том, что ФРС США не собирается снижать ставку и в дальнейшем, а будет повышать её для достижения коридора 4–5%. Пока риторика ФРС гласит о том, что обуздать инфляцию должны даже ценой краткосрочных просадок в экономике. При этом, мы отмечаем, что в течение года риторика ФРС кардинально менялась и текущие заявления в некоторых моментах противоречат прошлым. Это может указывать как на крайне сильную степень изменчивости экономических факторов, так и на наличие значительной неопределенности, не позволяющей сформировать четкие прогнозы и ожидания.

Дата заседанияРешение ФРС США
01.11.21ФРС решает оставить ставку без изменений с сентября 2021 года, чтобы поддержать экономику. В частности, для её восстановления после пандемии и снижения безработицы до тех пор, пока рынок труда не достигнет полной занятости и целевого уровня инфляции в 2% для стабилизации цен.

Цитата: «Если мы увидим, что инфляция устойчиво держится выше уровня, который нам нужен, мы скорректируем политику. Для повышения ставок время не пришло».

15.12.21Несмотря на рост инфляции, ФРС решает стимулировать экономику и не повышать ставку. Главной целью по-прежнему остается максимальное повышение занятости на рынке труда и стабильность цен.

Цитата: «Инфляция больше не временная. Ставка будет повышена только после завершения стимулирования»

26.01.22ФРС сохраняет ставку без изменений, но анонсирует о скором её повышении.

Цитата: «Ситуация с инфляцией чуть хуже, чем в декабре 2021 года. Ничего хорошего в этом году не будет, так как не решена проблема с цепочками поставок, но когда-нибудь инфляция снизится»

16.03.22ФРС повышает ставку. Эта мера, по мнению Федрезерва, была неизбежной и оправданной в связи с ростом инфляции.

Цитата: «Комитет стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. С соответствующим подходом к монетарной политике комитет ожидает, что инфляция вернется к 2%, а рынок труда останется сильным»

04.05.22ФРС повышает ставку на 0.75 п.п. В своем релизе американский регулятор указывает на то, что сокращение баланса будет до тех пор, пока Комитет не решит, что остатки резервов находятся на достаточном уровне.

Цитата: «Резкий рост цен на нефть и связанный с COVID-19 локдаун в некоторых регионах Китая создают условия для увеличения инфляции в США … В комитете сложилось мнение, что дополнительное повышение на 50 базисных пунктов должно быть рассмотрено на следующей паре встреч»

15.06.22ФРС продолжает следовать намеченному курсу: в целях сдерживания инфляции и достижения максимальной занятости повышает ставку, сокращает баланс.

Цитата: «Дальнейшее повышение ставки будет уместно. Центробанк по-прежнему рассчитывает достичь максимальной занятости в экономике и инфляции на уровне в 2% в долгосрочной перспективе»

27.07.22ФРС повышает ставку, чтобы сдержать инфляцию и сократить безработицу. Кроме того, Федрезерв озвучил мысль о том, что ставка все-таки повышалась не так сильно для поддержки экономики и избегания инфляции.

Цитата: «Крайне важно, чтобы мы снизили инфляцию. Еще одно необычно большое повышение ставок может быть уместным, это зависит от данных. Мы зададимся вопросом, достаточно ли жесткая политика, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю»

21.09.22ФРС повышает ставку на 0.75 п.п. Решения американского регулятора и ожидания рынка по-прежнему продолжают определяться статистикой по инфляции

Цитата: «Мы прогнозировали, что инфляция станет снижаться, по большей части за счет восстановлению цепочек поставок. Ситуация с цепочками поставок действительно начала улучшаться, но инфляция так и не демонстрирует признаки снижения. Именно поэтому мы решили продолжить политику повышения ставки»

02.11.22ФРС четвертый раз подряд подняла процентную ставку на 75 б.п. При этом ставка остаётся ниже инфляции: 4% против инфляции в 8.2%. В ЕС в это время ситуация обстоит хуже, так как ставка ЕС составляет 2%, а инфляция – 10.7%.

Цитата: «Мы верили и думали, что все под контролем, но ошиблись … Пока слишком рано думать о какой-либо паузе»

Рекомендуем почитать
17 октября 2022

6 октября 2022

25 августа 2022

Jusan Analytics провел экспресс-анализ возникновения шоков на внутреннем рынке