Инфляция в США в годовом выражении снизилась с 8.5% в июле до 8.3% в августе

Темпы замедления инфляции оказались ниже ожиданий рынка (по данным опроса Bloomberg) – 8.1%.

Базовая инфляция без учета цен продовольствия и энергоносителей (Core CPI) выросла на 6.3% в годовом выражении (0.6% м/м). При этом прогноз был 6.1% и 0.3% соответственно.

Для членов комитета ФРС эти данные являются сигналом к продолжению проведения агрессивного ужесточения монетарных условий и сохранения ястребиной риторики. Снижение инфляции меньше базовых оценок и ожиданий является веским аргументом для очередного повышения ключевой ставки ФРС как минимум на 75 б.п. на следующем заседании, которое состоится через неделю.

Оптимизм в рыночных настроениях, наметившийся после выхода данных об инфляционных ожиданиях (снижение ожиданий с 6.22% в июле до 5.75% в августе), был подорван суровой реальностью.

Сразу после выхода данных по CPI индекс доллара подрос со 108.22 до 109.83 пунктов (+1.49%), фондовые фьючерсы, наоборот, снизились, несмотря на уверенно растущий тренд до выхода статистики по инфляции. Цены на нефть среагировали снижением до 93.5 долларов за баррель, хотя еще с конца предыдущей недели показывали рост с 88.6 до 94 долларов за баррель. Таким образом, данные по инфляции за август привели к масштабной распродаже американских акций и к еще большей диверсификации структуры инвестиционных портфелей участников рынка в сторону менее рискованных активов.

С учетом текущих данных вероятность, что жесткая посадка мировой экономики станет базовым сценарием возрастает. При этом глобальный инфляционный фон остается повышенным, усиливается давление на обменные курсы развивающихся стран.

Рекомендуем почитать
30 ноября 2022

5 ноября 2022

4 ноября 2022