Что, если … в конце 2020 года вы инвестировали бы 100 000 тенге

Jusan Analytics представляет, что будет, если изменить некоторые важные обстоятельства в жизни и экономике. Дисклеймер: эта работа является фантазией автора, ситуации или выводы носят гипотетический характер.

Представим ситуацию, что в конце 2020 года у нас появились свободные 100 000 тенге, мы решаем их инвестировать. Нам доступны следующие виды инвестиций: открыть депозит, покупка акций и инвестирование в золото. Проанализируем и посмотрим, какой вариант выгоднее при размещении денег на 2 года.

Начнем с классического вида инвестирования – депозита. Его можно открыть как в национальной валюте, так и в иностранной. Среди казахстанцев популярным являются несрочные, которые можно постоянно пополнять и частично снимать в основном без потери процентов. Их и рассмотрим.

Так, размещаем 100 000 тенге в несрочный тенговый депозит в конце 2020 под 9% годовых. Напомним, что банки периодически пересматривают ставку вознаграждения, ориентируясь на максимально рекомендуемые, установленные фондом гарантирования. Если последние меняются в сторону повышения, то банки могут на свое усмотрение автоматически увеличить свои ставки для всех клиентов.

Таким образом, за год вклады выросли бы на 9 092 тенге за счет повышения ставок с 1 ноября 2021 года до 9.3%. К концу 2022 года сумма депозита составила бы 124 106 тенге, при этом рекомендованные ставки по этому виду депозита за год менялись в сторону повышения 7 раз и с 6 декабря 2022 были равны 16.3%.

Долларовые депозиты, несмотря на ослабление национальной валюты, все же менее доходные и привлекательны для вложений. За 2 года, учитывая курсовую переоценку, доходность составила бы 112 126 тенге. Это значит, что прибыль от такого размещения в 2 раза ниже, чем у тенговых вкладов.

Инвестирование в акции – неплохой вариант для размещения свободных средств, но более рискованный среди выбранных нами инструментов. Для удобства мы рассмотрели инвестирование именно в акции отечественных голубых фишек на основе динамики Индекса KASE. На конец 2021 года доходность составила бы 31%, однако в 2022 году под воздействием внешних и внутренних шоков Индекс снизился на 12%. В итоге, совокупная доходность составила бы 22%, а сумма на инвестиционном счете – 121 530 тенге. Это немного ниже результатов от открытия несрочного тенгового депозита.

Менее доходным инструментом, по нашему анализу, является инвестирование в золото. На конец 2022 года доходность составит 5%, итого сумма средств – 105 361 тенге. Максимальную доходность можно было получить в феврале 2022 года – 13%, когда значительно выросла цена на золото. В целом, инвестиции в золото считаются долгосрочными, поэтому в горизонте 2 лет сложно оценить инвестиционную привлекательность этого инструмента.

Судя по нашим расчетам, самым выгодным инструментом инвестирования можно считать тенговые депозиты. Кроме того, депозиты всегда приносят стабильный доход. Инвестирование в акции, конечно, может помочь заработать больше, но есть риски остаться без дохода или вовсе уйти в минус. Своим читателям рекомендуем диверсифицировать накопления и инвестировать в разные инструменты. Предлагаем обратить внимание на депозитные продукты Jusan банка и приложение Jusan Invest.

Рекомендуем почитать
3 февраля 2023

18 января 2023

11 января 2023