S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Казахстана на «Негативный»

2 сентября 2022 года S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный» в результате роста внешних и финансовых рисков. В то же время был подтвержден долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3».

Экономика Казахстана сильно зависит от нефтегазового сектора, который составляет около 19% от ВВП. В структуре общего экспорта Казахстана доля нефти составляет более 50% от всех товаров. А доходная часть бюджета напрямую зависит от цен на нефть. Перебои в работе трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому экспортируют примерно 80% нефти, добываемой на месторождениях, Тенгиз, Кашаган и Карачаганак (три самых крупных нефтегазовых проекта в Казахстане) и стагнация объемов добычи нефти создают огромные риски для экономики. Это стало одной из основных причин пересмотра рейтинга.

С начала года мы отмечаем доминирование именно сырьевых доходов и их значительный вклад в рост экономики и деловой активности. Дальнейший рост экономики и ее развитие приобретают все большую зависимость от сырьевых доходов и их перераспределения через бюджетный канал. При этом с каждым годом отдача от фискального стимулирования все меньше, и требует дальнейшего увеличения для поддержания приемлемой траектории развития. Такая динамика может свидетельствовать об усилении признаков голландской болезни при низкой производительности труда.

В подобных условиях вероятные колебания цен на нефть и тем более возможная остановка экспорта нефти являются крайне критичными аспектами для экономики. Эта проблема отражает сжатие внутренней рыночной экономики и ее замещение государственными расходами, зависящими от конъюнктуры цен на экспортное сырье. В то же время на 30% увеличились расходы по обслуживанию относительно небольшого по объемам государственного долга. Произошло это из-за увеличения доли внутренних долговых обязательств, связанных с ростом процентных ставок.

Удорожание кредитных дефолтных свопов с начала года, которые являются рыночным инструментом оценки кредитного риска, сигнализирует о росте оценки вероятности наступления дефолта по государственным ценным бумагам Казахстана. Это также влияет на снижение инвестиционной привлекательность страны у внешних, рыночных инвесторов.

При этом, отсутствие ценовой стабильности, которая по прогнозам регулятора будет сохраняться в течение определенного времени, и одновременный рост расходной части бюджета практически в 2 раза для смягчения последствий шоков в экономике, сигнализируют о сохранении негативных факторов со стороны внутренней экономики. Для расширения бюджетных расходов и их финансирования необходимо будет привлекать дополнительные займы или вновь использовать средства Национального фонда, который обычно и выступает превалирующим фактором в оценке платежеспособности страны.

Рекомендуем почитать
8 декабря 2022

30 ноября 2022

5 ноября 2022