Санкционный рикошет

Казахстанские компании рассказали, как на них влияют санкции против РФ

Команда Jusan Analytics в мае 2022 провела опрос среди представителей малого и среднего бизнеса – клиентов Jusan Bank. Цель опроса – определить масштаб влияния антироссийских санкций на бизнес Казахстана. В том числе ряд вопросов позволил определить степень зависимости бизнеса от РФ, оценить последующую его реакцию на рост экономической неопределенности.
 
В опросе приняли участие 227 респондентов-компаний со всего Казахстана. Их распределение относительно регионов довольно диверсифицировано. По численности работников 44% опрошенных компаний – представители микробизнеса, 43% – малого, 10% – среднего и 3% – крупного бизнеса. Таким образом, представленная выборка может считаться транспарентной и способна достоверно отразить происходящие тенденции.

Основные выводы

Результаты опроса подтверждают наличие сильной зависимости бизнеса от РФ – 41%. Больше половины компаний, взаимодействующих с РФ, не могут перестроиться на других партнеровАнтироссийские санкции негативно сказываются на отечественном бизнесе: растут закупочные цены, возникают проблемы с банковскими переводами и поставкой товаров
Неизбежный импорт инфляции по торговым каналам с Россией при сохранении объема спроса в Казахстане. Опрошенные компании не ощущают снижения спросаБизнес отмечал наличие проблем с оплатой и переводами после возникновения санкционного шока. На сегодняшний день, рассматривая банковские бизнес-процессы, мы не отмечаем наличие данной проблемы. Если бы не быстрая переориентация БВУ, наличие подобной проблемы могло повлиять на удлинение цепочек поставок товаров.
Отечественный бизнес довольно сильно зависит от внешних факторов, прежде всего, волатильности курса, и в меньшей степени от внутренних, операционных37% опрошенных отметили, что ожидают сокращения производства. Это связанно с нарушением и удлинением цепочек поставок и производства, а не с внутренним экономическим спадом или сокращением спроса
Казахстанский бизнес планирует увеличить цены на свои товары или услуги. В сохраняющихся условиях это самое оптимальное решением бизнеса для поддержания маржинальности. В случае введения административного регулирования бизнес будет вынужден сокращать производства. Это может привести к еще большему снижению темпов роста ВВП и росту неудовлетворенного спроса, ценБизнес планирует повысить цены в ближайшие 3 месяца в среднем на 5.36 п.п. Компании, осуществляющие реализацию конечных товаров – 6.52 п.п. Компании, осуществляющие реализацию сырья и товаров для дальнейшей переработки – 5.57 п.п. Компании, предоставляющие услуги – 3.3 п.п.

Подробнее читайте в документе

Санкционный рикошет (опрос МСБ) Санкционный рикошет (опрос МСБ)
Санкциялық рикошет Санкциялық рикошет
Sanctions rebound Sanctions rebound
Рекомендуем почитать
13 октября 2022

Если предыдущие 10 лет потребительский рынок подстраивался под «бэби бумеров», рожденных до обретения Казахстаном независимости, в следующее 10-летие придётся перестраиваться на «цифровое поколение», которое не знает мира без смартфона.

23 августа 2022

Команда Jusan Analytics проанализировала нефтегазовую отрасль Казахстана

1 июня 2022

Основные эффекты от санкций на российскую экономику, и возможные каналы распространения нестабильности на мировую экономику и Казахстан.