На мировом рынке Казахстан известен как производитель зерновых, прежде всего пшеницы. Приоритет на зерновые сложился еще во времена СССР и, скорее всего, продиктован не эффективностью их выращивания в республике, а необходимостью большой страны в продовольственной безопасности. Дальнейшее развитие в этом направлении было в большей степени по принципу – «потому, что так всегда делали».
Во времена СССР (1986-1990) урожайность казахстанской пшеницы в среднем составляла 12.6 центнеров с гектара. И даже в этот период перед началом распада Союза урожайность была выше, чем сейчас.
В 1980-е годы производство зерна в Казахстане обеспечивалось за счет интенсификации производства. 50% урожая формировалось за счет применения минеральных удобрений, 20% – за счет использование районированных сортов и 30% – за счет соблюдения технологии. Эта пропорция нарушена из-за организационных преобразований, осуществленных в аграрной сфере, нарушений в технологии возделывания зерновых культур, диспаритета цен и других факторов.
Казахстан по урожайности пшеницы занимает 109 место из 130 стран мира, культивирующих ее. Наша страна в основном выращивает мягкую пшеницу сильных сортов, которая содержит много белка (клейковины), но имеет низкую урожайность относительно мягких слабых сортов. Однако даже среди стран с сопоставимыми сортами пшеницы – казахстанская пшеница имеет самую низкую урожайность.
Таблица 1. Урожайность пшеницы различных сортов в мире, ц/га
1992-1996 | 1997-2001 | 2002-2006 | 2007-2011 | 2012-2016 | 2017-2020 | |
страны, культивирующие слабые сорта пшеницы | ||||||
Новая Зеландия | 53 | 66 | 75 | 80 | 91 | 92 |
Страны ЕС | 63 | 65 | 66 | 69 | 72 | 70 |
Египет | 54 | 63 | 65 | 63 | 66 | 65 |
Саудовская Аравия | 45 | 46 | 54 | 60 | 62 | 60 |
Китай | 37 | 38 | 43 | 48 | 53 | 56 |
Украина | 30 | 26 | 28 | 31 | 39 | 39 |
Россия | 16 | 17 | 19 | 21 | 26 | 28 |
страны, культивирующие сильные сорта пшеницы | ||||||
Канада | 22 | 22 | 25 | 29 | 33 | 34 |
США | 25 | 27 | 28 | 30 | 31 | 33 |
Аргентина | 21 | 24 | 25 | 28 | 29 | 31 |
Австралия | 18 | 19 | 15 | 17 | 21 | 17 |
Казахстан | 8 | 10 | 10 | 11 | 12 | 11 |
Источник: рассчитано на данных FAOSTAT
Низкая урожайность пшеницы в Казахстане по сравнению с большинством стран может быть следствием недостаточного использования удобрений. По применению удобрений (суммарное) на гектар пахотных земель Казахстан занимает одно из последних мест в мире – 155 из 170 стран. Так, использование удобрений почти в 5 раз ниже, чем в России, и почти в 100 раз меньше, чем у лидеров по использованию удобрений. Недостаточное использование удобрений ограничивает объем и качество собираемого урожая.
Таблица 2. Использование удобрений, кг/га
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
Египет | 424.0 | 435.8 | 412.4 | 406.2 | 401.2 |
Китай | 403.7 | 391.6 | 369.6 | 350.0 | 336.8 |
Нидерланды | 281.3 | 280.3 | 264.4 | 264.0 | 267.9 |
Великобритания | 245.9 | 246.6 | 243.8 | 243.2 | 189.4 |
Израиль | 211.2 | 184.2 | 191.0 | 182.9 | 94.3 |
Беларусь | 143.8 | 139.7 | 153.2 | 151.1 | 177.6 |
Узбекистан | 231.6 | 231.8 | 231.8 | 230.8 | 230.7 |
Франция | 154.8 | 168.5 | 162.7 | 148.4 | 160.0 |
Индия | 153.3 | 157.4 | 162.2 | 171.8 | 192.9 |
США | 125.7 | 125.6 | 124.8 | 124.4 | 124.0 |
Украина | 51.3 | 60.2 | 63.7 | 63.4 | 73.7 |
Россия | 18.4 | 17.0 | 20.5 | 22.3 | 25.0 |
Казахстан | 3.8 | 5.3 | 4.0 | 1.9 | 5.6 |
Источник: рассчитано на данных FAOSTAT
Торговля пшеницей
На долю Казахстана приходится около 2% мировой торговли пшеницей. Экспорт пшеницы в последние пять лет составляет в среднем 5 млн тонн в год.
Низкая урожайность сильных сортов пшеницы компенсируется ее более высокой стоимостью. Такая пшеница обладает хлебопекарными свойствами за счет высокого содержания белка, и может служить улучшителем при производстве муки из слабых сортов. Соответственно, спрос на нее выше, чем на более доступную слабую пшеницу.
Сильные сорта мягкой пшеницы выращиваются в определенных климатических поясах. Всего несколько стран культивируют эти сорта: США, Канада, Австралия, Аргентина и Казахстан. При этом Казахстан на мировом рынке практически неизвестен как производитель качественной пшеницы из-за нестабильного качества производимой пшеницы и ее слабого продвижение на мировом рынке.
Основными странами потребителями казахстанской пшеницы являются соседние страны из СНГ. За 20 лет (с 2001 по 2021) Казахстан экспортировал свою пшеницу в 72 страны, однако только 2 страны приобретали казахстанскую пшеницу на протяжении всего периода со стабильными объемами – это Узбекистан и Таджикистан. На долю этих двух стран приходится 60-70% поставок. Еще 7 стран относительно регулярно закупают казахстанскую пшеницу, но в небольших объемах, например, Турция и Италия.
Для изменения ситуации в первую очередь необходимо повышать качество производимой пшеницы с текущего 3 класса до 1-2 класса. Кроме того, необходимо заниматься активным продвижением казахстанской пшеницы на мировом рынке:
- участвовать в международных выставках, где страна могла бы демонстрировать высокое качество пшеницы;
- поставлять бесплатные пробные партии заинтересованным странам;
- добиваться стабильного качества производимой пшеницы из года в год.
Но есть ли заинтересованные в этом производители? Если текущее положение вещей гарантирует доход, заинтересован ли производитель или государство в активном продвижении продукции, на которое необходимо тратить существенные финансовые ресурсы?
Сельскохозяйственный потенциал
Потенциал при этом, на наш взгляд, есть. Взять хотя бы земельные ресурсы Казахстана. Как правило, значительная территория подразумевает высокий сельскохозяйственный потенциал.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Казахстан занимает 6 место по размеру сельскохозяйственных угодий (79% от площади страны), совсем немного уступая России (см. таблицу 3). Однако, пахотные земли составляют только 14% от сельскохозяйственных угодий. Это означает, что значительный объем сельскохозяйственных угодий в Казахстане приходится на необрабатываемые земли – естественные пастбища, луга и степи.
Таблица 3. Площадь стран, их сельскохозяйственные угодья и пахотные земли, тыс. га
площадь страны | сельхоз. угодья | пахотные земли | доля сельхоз. угодий от общей площади страны | доля пахотных земель от сельхоз. угодий | |
Россия | 1 709 825 | 215 494 | 123 442 | 13% | 57% |
Канада | 987 975 | 58 035 | 38 693 | 6% | 67% |
Китай | 983 151 | 527 722 | 134 889 | 54% | 26% |
США | 956 291 | 405 701 | 160 328 | 42% | 40% |
Бразилия | 851 577 | 236 735 | 63 465 | 28% | 27% |
Австралия | 774 122 | 358 317 | 30 935 | 46% | 9% |
Индия | 328 726 | 179 204 | 168 866 | 55% | 94% |
Аргентина | 278 040 | 110 110 | 34 485 | 40% | 31% |
Казахстан | 272 490 | 215 294 | 29 728 | 79% | 14% |
Источник: рассчитано на данных FAOSTAT
В структуре сельскохозяйственного производства Казахстана растениеводство занимает чуть больше половины – 52-54%. При этом, как мы отмечали ранее, доля пахотных земель низкая – всего 14% от сельскохозяйственных угодий, а значит около 85% земель более пригодны для занятия животноводством.
Разделение площадей по культурам
Зерновые культуры являются основой растениеводства Казахстана. До 2007 года на их долю приходилось около 90% посевных площадей. В дальнейшем их доля постепенно снижается и в последнее время составляет около 80%.
Наибольшее сокращение посевных площадей под основные сельскохозяйственные культуры произошло в первые годы независимости (1992-1996), в дальнейшем использование земель в Казахстане увеличивалось, однако все еще не достигло уровня 1992 года.
С 2007 долю в структуре площадей начинают понемногу отвоевывать масличные культуры. При этом площади под зерновые не сокращаются, что свидетельствует о росте использования пахотных земель.
Из структуры посевных площадей следует, что овощи, фрукты и корнеплоды занимают совсем незначительные доли. И подобная структура сложилась исторически. Однако, структура урожая немного отличается от структуры посевных площадей. Зерновые сохраняют лидерство, но с существенно меньшей долей. Корнеплоды (картофель) и овощи в посевных площадях занимают долю менее 1%, но в объеме урожаев их доля составляет более 10%. Отметим, что по всем основным культурам происходил планомерный рост урожая.
За прошедшие 30 лет урожайность всех культур повысилась, однако зерновые, вновь не являются лидерами прогресса. Они увеличили урожайность примерно в 1.5 раза, тогда как овощи и фрукты более чем в 2.5 раза.
Это наводит на мысль, являются ли зерновые культуры наиболее эффективными для выращивания в Казахстане.
Альтернатива пшенице
Томаты, картофель, яблоки, абрикосы и т. д. существенно превосходят пшеницу с точки зрения отдачи с гектара посевной площади. Причем большинство овощей и фруктов Казахстан импортирует, хотя мог бы производить сам. Но тут есть определенная сложность. Сейчас большинство фруктов и овощей выращивают в хозяйствах населения, экстенсивно, не в промышленных масштабах, хотя большая перспектива развития такого производства на лицо.
Если посмотреть на получаемую валовую прибыль от реализации 1 центнера продукции, то пшеница также уступает овощам и фруктам.
Таблица 4. Объем валовой прибыли от реализации 1 центнера продукции, тенге
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | |
Помидоры | 16 471 | 8 424 | 1 823 | 27 179 | 24 956 |
Абрикосы | 8 823 | -4 902 | 14 153 | 6 247 | 7 615 |
Яблоки | 4 775 | 5 916 | 5 351 | 10 017 | 6 977 |
Соевые бобы | 1 692 | 2 925 | 3 151 | 6 095 | 3 114 |
Кукуруза | 1 245 | 1 204 | 814 | 2 510 | 2 935 |
Лен | 1 882 | 2 687 | 1 459 | 2 781 | 2 921 |
Картофель | 977 | 2 018 | 2 713 | 3 194 | 1 996 |
Подсолнечник | 3 289 | 2 582 | 2 105 | 1 455 | 1 793 |
Пшеница | 992 | 807 | 119 | 1 308 | 1 569 |
Рис | 1 766 | 731 | 178 | 578 | 257 |
Сахарная свекла | -108 | 34 | -103 | -1 152 | -829 |
Источник: рассчитано на данных FAOSTAT и Бюро национальной статистика РК
Какой дорогой идти
Исходя из приведенных выше данных, возможно пшеница не самая эффективная культура в Казахстане и стоит пересмотреть приоритеты в структуре производства растениеводства. Или пересмотреть подходы к выращиванию пшеницы, сделать ее эффективной и высокодоходной продукцией.
Основываясь на производстве и экспорте пшеницы за продолжительный период, можно констатировать, что для поддержания продовольственной безопасности страны необходимо 10-12 млн тонн пшеницы. Казахстан может производить этот объем и экстенсивным путем развития хозяйствования – как сейчас, особо не вкладывая ресурсы в поднятие качества и эффективности производства. Следовательно, можно сократить используемые под пшеницу посевные площади и перейти к выращиванию других более эффективных культур.
Либо пойти другим путем: поднимать урожайность, повышать качество, разрабатывая при этом агрессивную маркетинговую политику продвижения товара на мировой рынок.
Какой из этих путей приемлем для Казахстана, во многом зависит от закладываемых целей: перестать гнаться за лидерство по экспорту пшеницы и начать активнее заниматься и другими культурами, либо постараться сделать казахстанскую пшеницу эталонной, которая не уступает аналогам из Австралии и Канады, имеющих схожие с Казахстаном земельные ресурсы и климатические зоны. Или постараться совместить?