Мировая экономика может войти в период замедления темпов роста глобального ВВП при устойчивом росте индекса потребительских цен. Такие выводы можно сделать из последнего июньского обзора Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, ОЭСР прогнозирует, что темпы роста глобального ВВП в 2022 году составят 3.0%, что на 1.5 п.п. ниже прогнозов декабря прошлого года.
Инфляция в развитых странах, по прогнозам организации, составит 9.0%, что вдвое выше предыдущего значения. Разгон потребительских цен в развитых и развивающихся странах будет сокращать располагаемые доходы населения, снижать уровень жизни домохозяйств и сдерживать мировое потребление. Все это подрывает динамику мировой экономики и создает риск возникновения стагфляции.
Похожая ситуация в мире наблюдалась в 1970-х годах на фоне нефтяного эмбарго, введенного странами ОПЕК против развитых экономик мира. В результате с октября 1973 по январь 1974 стоимость барреля нефти выросла в четыре раза с 2.90 до 11.65 долларов США.
Сегодняшние международные санкции затрагивают энергетический сектор России, который обеспечивает 10% мировых поставок нефти и 16% мирового экспорта газа. Как результат, нефть находится на максимальных значениях за последние 10 лет, а стоимость газа достигает исторических значений.
По нашему мнению, в дополнение к геополитической напряженности на риски глобальной стагфляции также влияет ситуация в двух крупнейших экономиках мира – США и КНР. Так, по наблюдениям бывшего министра финансов США Ларри Саммерса, исторически, когда инфляция в стране превышала 4.0%, а безработица опускалась ниже 4.0%, американская экономика вступала в рецессию на горизонте 2 лет. Согласно последним данным, индекс потребительских цен в США достиг 8.3%, а безработица опустилась до 3.6%. В КНР же политика нулевой терпимости к COVID-19 замедляет внутренний рост и нарушает цепочки глобальных поставок.
На этом фоне центральные банки мира находятся между двух огней и должны проводить более взвешенную, осторожную монетарную политику, чтобы обуздать инфляцию и не допустить возникновения рецессионых явлений в мировой экономике.
Для Казахстана возможное усиление глобальных стагфляционных рисков может создать определенные сложности. Так, возможная стагнация мировой экономики может привести к снижению глобального спроса на ряд экспортных товаров, а также снизить поток иностранных инвестиций. Кроме того, ускорение мировой инфляции, особенно по продовольственным позициям, может привести к отклику цен внутри страны.