Монетарные условия (октябрь 2022)

Индекс монетарных условий (RMCI) используется для оценки и анализа условий денежно-кредитной политики и последующего принятия монетарных решений

Динамика индекса монетарных условий (RMCI) сигнализирует о смене параметров денежно-кредитных условий в отечественной экономике. В октябре денежно-кредитные условия стали более жесткими по сравнению с предыдущими 3 месяцами и значение индекса соответствует переходу из стимулирующей в зону нейтральных денежно-кредитных условий.

Составляющие индекса монетарных условий разнонаправленно влияют на инфляционные процессы и экономические перспективы. Так, компонент процентной ставки оказывает стимулирующий эффект на рост деловой активности, а компонент обменного курса, наоборот, создает жесткие условия, сдерживающие совокупный спрос, замедляющие экономический рост и инфляцию.

Процентные ставки по данным октября были недостаточно высоки, чтобы ограничить потребительские и инвестиционные планы экономических агентов. В результате, с точки зрения реальной ставки процента, стимулирующее давление на экономический рост и инфляцию увеличилось относительно предыдущего периода.


Подробнее читайте в документе

Монетарные условия (октябрь 2022) Монетарные условия (октябрь 2022)
Монетарлық шарттар (2022 қазан) Монетарлық шарттар (2022 қазан)
Monetary conditions (October 2022) Monetary conditions (October 2022)
Рекомендуем почитать
2 февраля 2023

Индекс монетарных условий (RMCI) используется для оценки и анализа условий денежно-кредитной политики и последующего принятия монетарных решений

31 января 2023

Рост КЭИ по итогам 2022 года составил 3.5%. В декабре темпы роста КЭИ демонстрировали хорошую восстанавливающую динамику (+5.1%).

12 января 2023

В июле 2022 года команда Jusan Analytics разработала дэшборд по оценке текущей экономической активности.