Forbes.kz: В Казахстане создали индекс дастархана

По данным Jusan Analytics, цены на продовольственные товары в Алматы гораздо выше, чем в столице


Команда Jusan Analytics разработала «Индекс дастархана» с целью оценить уровень личной инфляции и покупательской способности жителей Нур-Султана и Алматы.

Для этого были выбраны 5 любимых блюд казахстанцев из национальной кухни:
1. Сорпа (первое блюдо)
2. Бесбармак (второе блюдо)
3. Овощной салат
4. Бауырсаки
5. Жент (десерт)
6. Чай с молоком (напиток).

Рецептура и соотношение ингредиентов в блюдах были верифицированы рестораном авторской казахской кухни Tarih.

Такой набор блюд, по нашему мнению, охватывает значительную часть продуктовой корзины, входящей в индекс потребительских цен БНС, и в определенной степени может отражать уровень так называемой личной инфляции. Но не является заменой индексу потребительских цен от БНС.

Индекс дастархана рассчитывается по формуле: «средняя заработная плата» / «стоимость набора блюд», где первое определяется по данным официальной статистики и Jusan big-data по розничным ценам крупных ретейлеров в соответствующих городах, а второе – по данным БНС.

По данным, полученным на основе Jusan big-data, в июне стоимость набора блюд Индекса дастархана в Алматы составила 2055 тенге (согласно официальной статистике – 1607 тенге), в Нур-Султане – 1 807 тенге (1674 тенге).


Средняя заработная плата в Алматы, по данным БНС за 1 квартал 2022 года, составила 327 515 тенге, в городе Нур-Султан – 366 502 тенге. Так, для жителя Алматы индекс будет составлять 159 порций дастархана (с использованием официальных данных – 204), для жителя столицы – 203 порции дастархана (219).

Также для наглядности команда Jusan Analytics посчитала Индекс дастархана, ориентируясь и на другие расчетные показатели (по данным Министерства труда и социальной защиты населения РК): прожиточный минимум (37 389 тенге), минимальный размер пенсии (46 302 тенге) и минимальную заработную плату (60 000 тенге).

При этом, согласно полученным расчетам, в Алматы уровень инфляции ниже, чем в городе Нур-Султане, что не соответствует официальной статистике. А цены на продовольственные товары в Алматы гораздо выше, чем в столице. Из этого можно сделать вывод, что покупательская способность жителей столицы выше, чем у алматинцев.

С подробной методологией и анализом цен можно ознакомиться по ссылке.

Источник: forbes.kz//process/v_kazahstane_sozdali_indeks_dastarhana

Рекомендуем почитать
15 ноября 2022

14 ноября 2022

14 ноября 2022