Forbes.kz: Казахстан наращивает производство драгметаллов

При этом производство промышленных металлов по итогам 2022 года снизилось

Металлургическая промышленность является одной из ведущих отраслей в Казахстане – сразу после нефтегазовой отрасли. На территории республики находится множество месторождений руд металлов, таких как железо, свинец, медь, цинк, хром, золото, алюминий, марганец и другие, пишут эксперты Jusan Analytics.

Текущее состояние

Инфографика выше показывает, какие руды добываются в Казахстане и какие металлы и готовые изделия из них затем производятся. Так, по данным Бюро национальной статистики, Казахстан в основном добывает руды и концентраты медные (54,7%), железные (19,7%) и руды золотосодержащие (14,7%).

В 2022 году добыча металлических руд и концентратов увеличилась на 2,4%. Больше всего выросла добыча свинцовых концентратов и золотосодержащих руд. При этом происходит значительное падение добычи руд и концентратов марганцевых и железных, также по сравнению с прошлым годом незначительно снизилась добыча руд и концентратов хромовых, руд алюминиевых.

Производство промышленных металлов снижается (-3,5%) из-за падения добычи железных руд, что повлияло негативно на производство стали, которая составляет почти 50% всего производства металлов. На втором месте находятся ферросплавы (с долей 24,3%), алюминий (18,3%) и медь (5,2%). Стабильную динамику роста демонстрирует производство драгоценных металлов, где производство золота выросло на 12,8%, а серебра – на 0,6%.

Причиной таких разнонаправленных трендов в металлургической отрасли являются геополитическая напряженность, ужесточение монетарных мер, снижении инвестиций в отрасль и растущие цены. По нашему мнению, это напрямую поставило под удар отрасль черной металлургии, которая и так страдала из-за падения поставок черных металлов, железных руд и концентратов из Казахстана в Россию (основной покупатель этих товаров). Вместе с тем такие металлы, как свинец, цинк и медь, являются экспортоориентированными, и лишь малая их часть перерабатывается внутри страны, что также создает риски зависимости от внешних условий.

Что дальше?

В своей прошлой работе по промышленному сектору мы уже отмечали, что складывающаяся мировая ситуация вынуждает Казахстан искать новые пути развития и рынки сбыта своих товаров, а также о необходимости развития обрабатывающей промышленности. При этом ситуация в металлургической отрасли остается неоднозначной. Казахстанские производители жалуются на недоступность сырья и недостаточность условий для развития обрабатывающей промышленности, несмотря на действующие соглашения по обеспечению их сырьем по цене ниже рыночной.

В этих условиях недавно правительство РК стало рассматривать вопрос внедрения обязательства для производителей сырья обеспечивать им отечественные предприятия обрабатывающей промышленности к 2026 году, поскольку, по словам Министерства индустрии и инфраструктурного развития, загруженность отечественных переработчиков ключевых металлов (алюминий, медь, свинец и сталь) в большинстве не превышает 50%.

Мы считаем, что принятие такого обязательства должно положительно отразиться на развитии металлургической отрасли Казахстана и является хорошим шагом в сторону обеспечения стабильного роста экономики.

Сколько граммов металла можно приобрести на 100 тыс. тенге

Источник: forbes.kz/economy/energy-subsoil/kazahstan_naraschivaet_proizvodstvo_dragmetallov/

Рекомендуем почитать
20 января 2023

20 января 2023

19 января 2023