Что не так с промышленным сектором в Казахстане и почему мы растем в разы медленнее чем могло быть?

За 2022 год в Казахстане было произведено промышленной продукции на общую сумму 32.13 трлн тенге, из них 52.9% в горнодобывающей отрасли – 16.99 трлн, 41.8% в обрабатывающей – 13.42 трлн тенге.

Несмотря на то, что в денежном выражении промышленный сектор растет на 39.8% по сравнению с прошлым годом за счет высоких цен на нефть, рост промышленного производства замедляется с 5.8% по результатам 1 квартала до 2.5% за 8 месяцев. Ситуация во многом связана со стагнирующими темпами роста горнодобывающей промышленности (+0.7% за 8 месяцев 2022 против +3.1% за аналогичный период докризисного 2019 года): в нефтегазовой отрасли наблюдаются проблемы, а также значительно снизился рост добычи металлических руд.

Стагнация в горнодобывающей промышленности при высоких ценах на энергоресурсы, почему?

Основную долю в горнодобывающей промышленности занимает добыча нефти (77.5%). Экономика Казахстана достаточно сильно зависит от ситуации в нефтяном секторе, который занимает около 19% от ВВП. По последним данным добыча нефти сохраняется на уровне прошлого года, тогда как по данным 1 квартала 2022 года добыча росла на 7.6%. Главной причиной этому послужили внеплановые ремонтные работы на Кашагане, плановые работы на Тенгизе и перебои в работе трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому экспортируют примерно 80% нефти – практически вся добываемая нефть в стране сразу уходит на экспорт.

В условиях высоких цен не только на нефть, но и металлы, рост экономики Казахстана поддерживает и сектор добычи металлических руд. Однако, по последним данным, рост их добычи тоже замедлился (+0.5% по сравнению с прошлым годом, +1.9% в 1 квартале 2022). Это связано со значительным падением добычи железных руд на 15.5%.

В результате введенных санкций против России начал происходить спад поставок черных металлов, железных руд и концентратов из Казахстана в РФ, основного покупателя этих товаров. Именно поэтому, по нашему мнению, замедлилась добыча железных руд.

Помимо России продукцию металлургии покупает Китай, который мог бы стать новым рынком сбыта, но многие эксперты и мировые экономические институты прогнозируют ухудшение роста экономики Поднебесной из-за их политики нулевой терпимости к коронавирусу. Это создает новые риски для горнодобывающей промышленности Казахстана.

Куда двигаться дальше?

Складывающаяся мировая ситуация вынуждает Казахстан искать новые пути развития и рынки сбыта своих товаров. Мы считаем, что давление со стороны внешнего сектора еще раз показало, что Казахстану следует больше внимания уделить развитию обрабатывающей промышленности. В ранее проведенном исследовании по скорингу секторов экономики отмечалось, что в обрабатывающей промышленности основным драйвером выступает металлургическое производство, сильные стороны которого были отмечены по таким критериям, как рентабельность, долговая нагрузка, конкуренция с импортом и операционная эффективность.

Рекомендуем почитать
7 ноября 2022

17 октября 2022

25 августа 2022

Jusan Analytics провел экспресс-анализ возникновения шоков на внутреннем рынке