Коротко о производстве сахара
Основным сырьем для производства сахара в мире можно назвать сахарный тростник и сахарную свеклу. Содержание сахара в этих культурах примерно одинаковое и составляет 16-20%. Сахарную свеклу выращивают 62 страны в мире, основными производителями являются страны Европы, лидером – Россия. Сахарный тростник выращивают 94 страны мира, основные производители – страны субтропического климата, лидер – Бразилия. Общемировое производство сахарного тростника превышает производство сахарной свеклы почти в 7 раз.
При этом все производство сахара распределено следующим образом: 80% из сахарного тростника и 20% из сахарной свеклы. Причина такой разницы заключается в способах выращивания и переработки.
Сахарный тростник – многолетнее растение, которое можно собирать круглый год. Но переработать его необходимо в течение нескольких часов после сбора. По этой причине заводы располагаются в непосредственной близости от плантаций.
Сахарная свекла имеет сезонность сбора и ограниченный срок хранения. Соответственно, заводы по переработке работают на полную мощность в сезон сбора. В остальное время заводы простаивают или перерабатывают сахар-сырец.
Производство сахара в Казахстане
Отечественное производство сахара можно разделить на две категории:
- из собственного сырья – урожай сахарной свеклы составляет 460-500 тыс. тонн, из которых получается 50-75 тыс. тонн сахара.
- из импортного сахара-сырца – производство в различные периоды составляло 250-400 тыс. тонн. Такой способ производства до 2016 года был основным в Казахстане.
Внутреннее потребление сахара оценивается в 500-550 тыс. тонн ежегодно. На конец 2020 года перерабатывающие мощности по тростниковому сахару-сырцу составляли 360 тыс. тонн, по свекольному сахару – 83 тыс. тонн.
Основная часть потребления удовлетворяется за счет импорта. Достаточно долгое время отечественные заводы закупали сырье для производства – тростниковый сахар-сырец. Однако начиная с 2016 года начал расти импорт готовой продукции, а отечественное производство начало сокращаться. В результате мы столкнулись с недостатком местного и сокращением импортируемого сырья.
Тростниковый сахар-сырец Казахстан покупает у Бразилии за доллар США, тогда как готовый сахар – в основном, у России и, вероятнее всего, за рубли (около 70% импорта из РФ осуществляется за рубли). Но сахар-сырец еще нужно переработать, затратив дополнительные средства и время, а готовый сахар можно сразу направить на реализацию.
Сокращение разницы в цене между сахаром-сырцом и готовым сахаром, учитывая исторически более стабильный курс тенге к рублю привели к значительному росту импорта готового сахара из России при сокращении импорта из других стран.
Таким образом, текущая ситуация с дефицитом сахара в Казахстане вызвана следующими факторами:
- выпуск сахара из собственного сырья покрывает потребности только на 10%;
- незначительный объем поставки сахара-сырца для последующей переработки. Импорт планомерно сокращался с 2016 года;
- высокая зависимость от импорта готового сахара из России. Сахар попал под государственное регулирование в России и для его вывоза необходимо получить специальное разрешение.
Быстро нарастить поставки сырья для переработки проблематично, так как основные страны-производители находятся на американском континенте. Доставка морским транспортом, при прочих равных условиях, может занять несколько месяцев.
Что будет дальше?
Недавно на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) появилось сообщение о принятом решении предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза сахара в период по 31 августа 2022 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в Республику Армения в объеме не более 60 тыс. тонн, в Республику Беларусь – в объеме не более 100 тыс. тонн, в Республику Казахстан – в объеме не более 250 тыс. тонн, в Кыргызскую Республику – в объеме не более 70 тыс. тонн, в Российскую Федерацию – в объеме не более 300 тыс. тонн.
Эта мера может временно решить вопрос о заполнении сахаром внутреннего рынка стран ЕАЭС и позволит в более спокойной обстановке заключать контракты по поставке сахара-сырца в рамках переориентирования импорта. Однако в течение 2-3 недель ситуация с сахаром все еще будет достаточно болезненной, ведь его поставку нужно еще наладить, а производственные мощности отечественных заводов нарастить.