Kapital.kz: Нацбанк сохранит базовую ставку на уровне 16,75% – аналитики

Решение будет объявлено сегодня, 13 января

Национальный банк Казахстана 13 января примет решение по базовой ставке. Большинство аналитиков, опрошенных агентством Интерфакс-Казахстан, ожидают сохранения базовой ставки на уровне 16,75%. Но при этом часть аналитиков считает, что ставка будет повышена до 17,25-17,5%.

«13 января комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка, по нашему мнению, примет решение о сохранении базовой ставки на уровне 16,75%. Повышение базовой ставки в начале декабря на 75 базисных пунктов до 16,75% было последним решением прошлого года, и, согласно заявлению Нацбанка, ведомство приблизилось к окончанию цикла ужесточения денежно-кредитных условий в стране», – считают аналитики Halyk Finance. Они напоминают, что в конце прошлого года отмечалась стойкая тенденция к замедлению темпов потребительской инфляции в месячном выражении c 1,8% в сентябре до 1,2% в декабре. Декабрьское значение потребительской инфляции приблизилось к минимальному значению в 1,1% за второе полугодие 2022 года. «С учетом того, что покупательская активность населения и деловая активность бизнеса в первые месяцы нового года обычно снижаются, существенного инфляционного давления со стороны совокупного спроса и предложения в республике наблюдаться не будет. С учетом сохранения динамики II полугодия 2022 года пик годовой инфляции в 20-22% будет пройден в I квартале текущего года. Впоследствии годовые темпы потребительской инфляции будут поступательно замедляться и сложатся на уровне 11,5% к концу текущего года. С учетом такой динамики потребительских цен формальных оснований для повышения базовой ставки у Нацбанка в текущем моменте нет», – считают аналитики Halyk Finance.

Главный экономист по России и СНГ+ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец ожидает, что Национальный банк Казахстана сохранит базовую ставку на уровне 16,75%, «то есть останется на паузе после завершения цикла ужесточения монетарной политики, начавшегося в середине 2021 года». Экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко отмечает, что месячные темпы инфляции на протяжении последних месяцев снижались, в том числе в сезонно сглаженных значениях. «Годовая инфляция, достигшая 20,3% год к году в конце 2022 года, уже в I квартале 2023 года начнет замедляться. Мы ожидаем что она может опуститься ниже 10% по итогам года, что должно позволить регулятору перейти к смягчению монетарной политики уже в 2023 году», – говорит Андрей Мелащенко.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев также подчеркивает, что годовая инфляция за 2022 год достигла итоговой отметки в 20,3%, при этом рост цен в декабре несколько замедлился (1,2%) в сравнении с ноябрем (1,6%). «На мой взгляд, Нацбанк будет наблюдать за замедляющейся инфляцией, и, если замедление станет устойчивым, то вопрос повышения базовой ставки можно будет снять с повестки дня. Сейчас для Нацбанка оптимальное решение – сохранение базовой ставки на текущем уровне», – считает аналитик. При этом он полагает, что если в начале года инфляция вновь ускорит рост, то следующим решением Нацбанка может стать повышение базовой ставки. Если же, наоборот, замедление инфляции будет устойчивым, то во II квартале текущего года Нацбанк может перейти к снижению базовой ставки.

Замдиректора филиала АКРА в МФЦА Жаннура Ашигали отмечает, что в предыдущем эпизоде пересмотра базовая ставка Нацбанка была повышена сразу на 75 б.п., и это произошло лишь месяц назад. «Новое повышение в начале 2023 года имеет свои основания ввиду складывающейся повышенной и затянувшейся на этом уровне инфляции, высокой оценки инфляционного ожидания, относительно крепкого роста экономики на уровне 3,1% (по предварительным данным). Однако в целом ожидания по году подразумевают остывание как инфляции, так и инфляционных тенденций в экономике, а последнее усиление уровня цен во многом сопряжено с сезонностью, которая спадет в начале года. В этой связи, по мнению АКРА, вероятность скорого повышения базовой ставки невысока», – полагает Жаннура Ашигали.

Эксперт команды Jusan Analytics Айжан Алибекова отмечает, что первое в этом году решение по базовой ставке будет приниматься на фоне замедления роста потребительских цен и некоторого оживления в темпах роста деловой активности. «Мы склоняемся к тому, что Нацбанк с большой вероятностью сохранит базовую ставку на текущем уровне. Это соответствует их прошлому форвард-гайденсу о завершении цикла повышения ставок и низкой вероятности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в условиях отсутствия дополнительных инфляционных шоков», – говорит эксперт.
Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев также ожидает, что Национальный банк сохранит ставку на прежнем уровне. «Несмотря на то, что по итогам декабря инфляция повысилась и составила 20,3%, она оказалась в рамках прогноза Нацбанка. С другой стороны, наблюдается резкое снижение инфляции по всему миру. Это, скорее всего, окажет позитивное влияние на инфляцию в нашей стране. Более того, курс российского рубля значительно снизился, что внесет свой вклад, учитывая высокую долю импорта из России», – отмечает аналитик. По его мнению, на данный момент у Нацбанка нет особых поводов повышать ставку. «В связи с этим регулятор с большой долей вероятности займет выжидательную позицию, так как влияние базовой ставки происходит постепенно», – считает Данияр Оразбаев.

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отмечают, что в настоящий момент сохраняется повышенное инфляционное давление. По их данным, инфляционные ожидания экспертов финрынка, согласно январскому опросу АФК, впервые за 6 месяцев снизились – рост цен по итогам 2023 года ожидается на уровне 13,5% против 14,3% месяцем ранее. По словам аналитиков, это связано в основном с позитивным внешним фоном: по результатам декабря индекс продовольственных цен ФАО снижается девятый месяц подряд, цены на нефть упали более чем на 30% с весенних максимумов прошлого года, инфляция в развитых странах начала замедляться (в США – 7,1% против 7,7% в октябре, в ЕС – 9,2% против 10,1% в ноябре). «Соответственно, принимая во внимание «сигнальное» заявление Нацбанка по итогам последнего заседания по ДКП о вероятном окончании цикла повышения базовой ставки, а также в отсутствие на текущий момент новых проинфляционных шоков, требующих дальнейшего ужесточения монетарной политики, мы ожидаем, что на предстоящем заседании 13 января базовая ставка будет сохранена на текущем уровне в 16,75%», – считают аналитики ассоциации. По итогам опроса АФК, мнения респондентов разделились следующим образом: 52% – ожидают сохранения базовой ставки, 48% – ее повышения до 17%. Снижения базовой ставки на предстоящем заседании никто из экспертов финрынка не ожидает.

Возможное повышение

Главный экономист по странам СНГ «Газпромбанка» Гульнара Хайдаршина ожидает, что Национальный банк Казахстана по итогам предстоящего в пятницу планового заседания повысит базовую ставку на 75 б.п., до 17,5%. «Такому решению будет способствовать, прежде всего, серьезное ускорение инфляции в декабре, которое привело к дальнейшему смещению реальной ставки в область отрицательных значений. Кроме того, сохраняется необходимость охлаждения инфляционных ожиданий, которые находятся у исторических максимумов», – считает экономист.

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов полагает, что учитывая дальнейшее ускорение инфляции в стране, логично предположить поднятие ставки на среднюю величину в 50–75 б. п., однако не исключает и более резкого повышения на 100 б. п. В целом, по его словам, Нацбанк Казахстана за 2022 года не повышал ставку «в упреждение», как это делали Центробанк России или ФРС, а, скорее, реагировал уже на вышедшие данные по инфляции. «Поэтому, собственно, шанс повышения сразу на 100 б. п. ниже, чем на те же 75. Тем более что рост инфляции на 0,7% хоть и высок, но по сравнению с ростом на величины более 1% осенью – не настолько значителен для принятия более жестких мер», – считает аналитик.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 13 января 2022 года в 14:00 по времени Астаны.

Источник: kapital.kz/finance/112078/natsbank-sokhranit-bazovuyu-stavku-na-urovne-16-75-analitiki.html

Рекомендуем почитать
20 января 2023

20 января 2023

19 января 2023