Informburo.kz: Чёрная дыра. Куда уходят госсубсидии и почему они не работают

Ежегодно около 330 компаний получают государственные субсидии, но производительность в Казахстане падает. Почему?

По данным Центра экономического моделирования NAC Analytica, в Казахстане с 2009 года снижается рост производительности во всех секторах, кроме животноводства, текстильной промышленности и фармацевтики. Снижение особенно заметно в зерновой, пищевой и металлургической отраслях.

Состояние казахстанской экономики и её перспективы обсудили накануне, 11 ноября, эксперты, которых собрал в Астане исследовательский центр Jusan Analytics. Специалисты ответили на вопрос, почему госсубсидии не приносят пользы стране.

Цены растут и долги растут

Эксперты Jusan Analytics выделили три главных риска, которые ждут мировую экономику:

  1. Рост инфляции. Аналитики рассмотрели 80 стран, на которые приходится 90% мирового ВВП. Из них у 60 стран инфляция превышает целевой показатель более чем в два раза, у 28 стран – в четыре раза.
  2. Рецессия. По прогнозам, рост мировой экономики в 2022 году составит 3,2%, а в 2023-м – 2,7%. В Jusan Analytics полагают, что показатели в следующем году могут быть хуже прогнозируемых. В развитых странах, вероятно, рост снизится более чем в 2 раза и составит чуть больше 1%.
  3. Долговой кризис. В 2020 году долг развитых государств к их ВВП достиг 130% – это исторический рекорд. Прошлый был во время Второй мировой войны, когда он составлял 120% от ВВП.

В Казахстане же, по расчётам Jusan Analytics, рост экономики составит 2,5%, а инфляция превысит 20%.

У нашей республики много проблем, из-за которых мы переносим мировой кризис намного тяжелее, чем страны со стабильной экономикой.

Во-первых, 73% потребительских расходов казахстанцев обеспечивается за счёт кредитов.

Во-вторых, мы закупаем у других стран 80% всех непродовольственных товаров, тем самым обогащая другие государства, при этом сами продаём в основном нефть – на неё приходится 60% нашего экспорта.

В-третьих, падает производительность, а это значит, что реальные доходы населения продолжат снижаться.

Крупные компании захватили рынки

Старший исследователь Центра экономического моделирования NAC Analytica Зарина Адилханова провела исследование, в котором выявила факторы, влияющие на рост производительности в Казахстане. Один из них – это отсутствие конкуренции. Оказалось, что рынки в нашей стране сильно монополизированы.

В секторах, где падает производительность, большую долю рынка занимают лишь от трёх до десяти компаний.

Например, в 11 секторах доминируют до 10 компаний с долей рынка более 50%. В 12 секторах доля крупных фирм составляет от 30 до 50%.

Даже в тех секторах, где считается, что есть конкуренция, ситуация внушает тревогу. В сфере производства продуктов, например, 10 компаний занимают около 16% рынка, а в производстве напитков – более 30%.

Почему не помогают госсубсидии

Ещё одно препятствие для роста производительности – это фаворитизм в распределении государственных субсидий.

“Мы провели анализ больших и средних предприятий. Ежегодно около 330 компаний получают субсидии. Меньше – предприятия обрабатывающей промышленности. Больше – сельское хозяйство и услуги. В итоге мы увидели, что пять лет подряд с 2014 по 2018 год субсидии получали компании, которые имели 25% доли рынка. А в сельском хозяйстве компании, получавшие госсубсидии, имели до 51% доли рынка”, – рассказала Зарина Адилханова. 

Она добавила, что пять фирм в обрабатывающем секторе получали максимальные субсидии и при этом имели долю рынка от 40 до 83% в разные годы. Такое неравномерное распределение субсидий также ведёт к тому, что на рынке появляются монополии, считает исследователь.

Зарина Адилханова выяснила, что субсидии повышали продуктивность, но крайне незначительно. Поэтому эксперт сделала вывод, что их неэффективное распределение может привести к снижению производительности внутри секторов. 

Ещё одной причиной низкой продуктивности может быть то, что бизнес мало внимания уделяет науке. По данным NAC Analytica, в Казахстане только 4% организаций из 30 тысяч занимаются научными исследованиями.

“С 10-процентным увеличением субсидий производительность растёт на 2%. Но те фирмы, которые получают субсидии и занимаются научными исследованиями, более эффективны и имеют рост производительности на 18% больше, чем обычные компании”, – объяснила Зарина Адилханова.

Генеральный директор AERC Галымжан Айтказин полагает, что с получателей госсубсидий нужно жёстче требовать хороших результатов.

“Каждый год мы направляем средства на сельское хозяйство, но именно там падает производительность труда. Недавно я читал про азиатских драконов. В той же Южной Корее были крупные компании, которым государство выделяло деньги. Да, это был фаворитизм, но государство от них и требовало результатов, иначе не поддерживало. У нас также государство должно контролировать распределение субсидий”, – заметил Галымжан Айтказин. 

Как демография влияет на производительность

Рассматривая экономические процессы, не стоит забывать и о демографии. Дело в том, что в Казахстане в 80-е годы был “бэби-бум” – рождалось много детей. В 90-е годы, наоборот, наблюдался спад рождаемости.

Сейчас бэби-бумерам 30-39 лет – это самые активные потребители. В Казахстане их три миллиона, и что главное – на них приходится 40% всего потребления товаров и услуг.

“В 20-29 лет потребительская активность увеличивается в 2,5 раза. Пик приходится на 30-39 лет. После 40 активность падает. Люди начинают больше сберегать, а у возрастных групп снижаются доходы. По нашим данным, казахстанцы в 35-39 лет потребляют на 16% больше товаров, чем в 40-44 года“, – рассказал исполнительный директор Jusan Analytics Александр Дауранов. 

Вскоре бэби-бумерам станет больше 40 лет и они снизят своё потребление. Активными покупателями станет поколение 90-х, а их мало. По прогнозам, численность людей в возрасте 30-39 сократится на 700 тысяч. Тогда мы достигнем самого низкого числа активных потребителей.

Вместе с этим замедлится спрос на потребительское кредитование, что усилит негативный эффект. Также будет минимальный прирост числа трудоспособного населения.

“Если в начале 2000-х прирост трудящихся был ежегодно 140-180 тысяч человек, то с 2012 по 2021 год он снизился до 50 тысяч. А в следующие пять лет снизится до 40 тысяч платёжеспособных работников. Это негативно скажется на росте производительности”, – объяснил Александр Дауранов.

Источник: informburo.kz/stati/cyornaya-dyra-kuda-uxodyat-gossubsidii-i-pocemu-oni-ne-rabotayut

Рекомендуем почитать
15 ноября 2022

14 ноября 2022

14 ноября 2022