Снижение пенсионного возраста для женщин – не панацея

За последние 15 лет, согласно данным официальной статистики, число получающих пенсионные выплаты по возрасту казахстанцев ежегодно растет в среднем на 2% в год. Кроме того, согласно прогнозам ООН, доля населения в возрасте 60+ лет будет ежегодно расти, так как увеличивается продолжительность жизни: к 2025 году составит более 4.6 млн человек (22% от общей численности населения), в 2030 году – 5.5 млн человек (24% от общей численности), к 2050 году – 8.2 млн или 30% от общей численности населения РК. Это на фоне сохранения текущего уровня рождаемости увеличит нагрузку как на трудоспособное население, так и на социальный бюджет. Поэтому введенная накопительная пенсионная система является целесообразной для снижения этой нагрузки и стимулирования людей быть ответственными за самостоятельное обеспечение достойной старости.

Вместе с тем, такие факторы как не равноценная заработная плата мужского и женского населения на протяжении всего трудоспособного возраста в Казахстане, а также разница в продолжительности жизни, могут указывать в пользу сохранения принятого в стране увеличенного пенсионного возраста у женщин.

Согласно данным Бюро национальной статистики РК, разница между ежемесячным номинальным доходом у мужчин и женщин по профессиям и должностям значительная:

  • руководитель организации – 33% в пользу мужчин,
  • бухгалтер средней квалификации – 22% в пользу мужчин,
  • экономист – 9% в пользу мужчин,
  • секретарь – 11% в пользу мужчин.

Если рассматривать среднечасовые доходы в разрезе возрастных групп, то также наблюдается значительная разница в пользу мужчин (диаграммы ниже). Кроме того, по данным за 2021 год, уровень безработицы среди женщин выше на 22,3% (для сравнения в 2017 году разница в уровне безработицы между женщинами и мужчинами составляла 15%).


Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане у мужчин в 2021 году составила 66.33 года, у женщин 74.03. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году продолжительность жизни мужчин составит 70.7 лет, женщин 78.9 лет.

Таким образом, полагаем, что при текущих трудовых условиях, а именно при сохраняющейся разнице в доходах и при более длительной жизни, женщине в Казахстане для обеспечения достойной старости необходимо больше откладывать на пенсию, тем самым увеличивая ежемесячную нагрузку.

We recommend reading
7 November 2022

17 October 2022

6 October 2022