Prodengi.kz: Аналитики назвали основные риски для бюджета страны

Консолидированный бюджет в первом полугодии сложился с профицитом в 1.43 трлн тенге из-за роста поступлений в Национальный бонд РК. При этом исторически бюджет Казахстана складывался с дефицитом, говорится в обзоре Jusan Analytics.

За 6 месяцев 2022 года доходная часть бюджета выросла в два раза по сравнению с прошлым годом и составила 13.1 трлн тенге (исполнение бюджета на 2022 год – 62.5%). Налоговые поступления, на 30.1% состоящие из налогов от организаций нефтяного сектора, выросли на 76.6%.

Расходы государственного бюджета по сравнению с прошлым годом выросли на 19.5% и составили 9.7 трлн тенге (исполнение плана – 99.4%). Основную часть расходов (96%) составляют институциональные (расходы на образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт) и непроизводственные расходы (соцпомощь, оборона, обслуживание долга, трансферты). На производственную часть (топливно-энергетический комплекс, промышленность) приходится лишь 4%.

«Политическая и экономическая ситуация, сложившаяся из-за конфликта между Россией и Украиной, и глобального ужесточения монетарных условий, негативно отражается на налогово-бюджетной политике страны и требует постоянного пересмотра бюджета», – считают в Jusan Analytics.

Правительство каждый раз увеличивает гарантированные трансферты из Нацфонда и оказывать поддержку бюджету, тогда как ненефтяной дефицит продолжает увеличиваться. Это приводит к неустойчивости экономики и указывает на наличие существенных рисков для сохранения налогово-бюджетной стабильности.

«По нашему мнению, основным риском для бюджета Казахстана по-прежнему остается высокая зависимость от нефтегазового сектора. Текущий профицит бюджета складывается только в результате роста цен на энергоресурсы. При этом множество действующих государственных программ свидетельствуют о том, что расходная часть бюджета будет лишь расти. А эффективность распределение и использование бюджетных средств остается спорной», – говорится в отчете.

В настоящее время правительство реализует 11 государственных программ и девять национальных проектов, а также программы льготного кредитования. Большинство из них планируется реализовывать до 2025 года, что создает давление на расходную часть бюджета. Общая стоимость финансирования государственных программ составляет 29.0 трлн тенге, а национальных проектов – 55.3 трлн тенге. Основными источниками финансирования выступают республиканский и местный бюджеты, а также внебюджетные средства.

Источник: prodengi.kz/post/analitiki-nazvali-osnovnye-riski-dlya-byudzeta-strany

We recommend reading
15 November 2022

14 November 2022

14 November 2022