LS: Повышение базовой ставки снизит избыточное давление на курс – мнение

Снижение базовой ставки приведет к росту недоверия к тенге. Таким мнением с LS поделился руководитель Jusan Analytics Владислав Туркин.

Отметим, что сегодня Нацбанк примет очередное решение по базовой ставке. На текущий момент она составляет 14%.

Туркин ожидает, что Комитет по денежно-кредитной политике повысит базовую ставку.

“Наблюдаемый нами перегрев экономической активности указывает на необходимость более резкого повышения ставки, вероятнее всего на 0,5 п.п”, – отметил эксперт.

Он также рассказал о том, к каким последствиям приведет повышение базовой ставки и почему стоит принять такое решение:

– это повлияет на рост привлекательности тенговых активов, компенсирует ряд негативных ожиданий и позволит снизить избыточное давление на курс;

– даст сигнал к увеличению сберегательного поведения и, как результат, позволит снизить влияние избыточного спроса;

– бесконтрольное увеличение инфляции бьет прежде всего по социально уязвимым категориям людей, вызывая рост социальной напряженности. Таким образом, уровень допустимой инфляции, которая относительно безболезненно воспринимается населением и может способствовать росту экономической активности в краткосрочном периоде, значительно ниже текущего уровня (14,5%). Выбор между дополнительным стимулированием роста и обеспечением ценовой стабильности, в наших условиях, должен склоняться в пользу последнего;

– практически все монетарные мультипликаторы находятся глубоко в красной зоне, указывая на необходимость затормозить кредитную активность, особенно при текущих параметрах фондирования банковской системы и доступных резервов;

– перегрев экономической активности вопреки реальным возможностям самой экономики, особенно в части ее непродуктивных сегментов, требует ужесточения фискальных и монетарных условий. В противном случае, это будет усиливать структурные дисбалансы, приводить к росту рисков для финансовой стабильности, закладывая основу для возникновения различных “пузырей” и кризисов.

Тем временем, по мнению Туркина, снижение ставки приведет к дополнительному усилению негативных факторов в экономике.

“В отсутствие соответствующей реакции монетарного регулятора будет усиливаться недоверие к тенговым активам, так как доходность по ним неконкурентоспособна. Как результат, можно ожидать дальнейшего ускорения инфляции, и как следствие перегрева непродуктивной экономической активности в условиях нашей импортозависимости. Базовая ставка ниже инфляции формирует сигнал о наличии мягких монетарных условий”, – пояснил Туркин.

В качестве примера он допустил возможность уменьшения базовой ставки для стимулирования экономического роста. В этом случае, рынок все равно будет закладывать дополнительную премию к ставкам по кредитам, учитывая рост проинфляционых факторов и отсутствие реакции на них со стороны экономических регуляторов.

“Как результат, мы получим еще более высокие рыночные ставки, чем при росте базовой. Это вызовет новый запрос на субсидирование ставок со стороны государства. Такое дополнительное расширение государственных вливаний, особенно в условиях негативных ожиданий экономических агентов и несоответствующих монетарных условий, может привести к скатыванию в инфляционную спираль с еще большими кризисными и социальными последствиями”, – прогнозирует эксперт.

При этом он добавил, что текущее ослабление нацвалюты (483,8 тенге за $1) уже отчасти отыгрывает негативные ожидания экономических агентов по несоответствию доходности тенговых активов ряду негативных экономических тенденций, то есть закладывается дополнительная премия в курс.

Вместе с тем аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов напомнил, что базовая ставка является ориентиром стоимости денег в экономике, соответственно, ее снижение приведет к нежеланию казахстанцев сберегать, так как ставки по депозитам снизятся.

Соответственно, основным негативным последствием для экономики станет рост потребительского спроса. А это приведет к дальнейшему разгону инфляции, в том числе, за счет увеличения роста импорта. Напомним, что в настоящее время наблюдается усиление инфляционных процессов во всем мире. Так, инфляция в странах-основных торговых партнерах Казахстана в настоящее время находится на максимальных значениях за десятилетия: в России – 15,9%, в Китае – 2,5%, в ЕС – 8,6%, в США – 9,1%. Поэтому увеличение импорта в перспективе приведет к усилению влияния ввозимой инфляции на цены внутри Казахстана.

Также, по словам Досова, снижение базовой ставки будет способствовать долларизации экономики и давлению на курс нацвалюты. Это связано с тем, что вслед за ставкой будет снижаться привлекательность тенговых инструментов, стимулируя физических и юридических лиц приобретать иностранную валюту, инвестировать в ценные бумаги стран, предлагающих более высокую доходность при эквивалентном уровне риска.

“Мы ожидаем, что Нацбанк повысит базовую ставку до 15% с текущего уровня в 14% годовых. Такие ожидания обусловлены продолжением роста цен в стране, несмотря на мораторий на их повышение на регулируемые коммунальные услуги и ГСМ и очередной волной выхода нерезидентов из тенговых активов”, – пояснил аналитик.

Он также напомнил, что на прошлой неделе объем вложений нерезидентов в ноты снизился с 121 до 100 млрд тенге (-17%). Кроме того, в июне резко сократилась добыча нефти (-23% к маю), что негативно скажется на профиците торгового баланса и счете текущих операций в текущем квартале.

“Наблюдаемое ослабление курса с некоторым лагом также внесет определенную лепту в ценовое давление в предстоящие месяцы (“эффект переноса обменного курса в цены”)”, – резюмировал Досов.

Источник: lsm.kz/stavka-izmenenie-mnenie

We recommend reading
15 November 2022

14 November 2022

14 November 2022