Kursiv.media: Нацбанк сохранит базовую ставку на уровне 16,75% – аналитики

Вопреки ускоряющейся инфляции в Казахстане и неопределенной геополитической обстановке, Национальный банк 13 января сохранит базовую ставку на уровне 16,75%, убеждены три эксперта, опрошенных «‎Курсивом».

Все в рамках прогноза Нацбанка 

Несмотря на то, что инфляция в декабре составила 20,3%, достигнув самого высокого уровня с 1990-х годов, она оказалась в рамках прогноза Нацбанка, написал аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев в ответ на запрос издания. Согласно пересмотренному прогнозу регулятора, обнародованного 5 декабря прошлого года, инфляция должна была быть в пределах 20–21% в 2022 году.

В этой связи эксперт ожидает, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне после ее повышения в декабре на 75 процентных пунктов.

Невзирая на присутствие оснований для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), как повышенная инфляция и инфляционные ожидания, и рост экономики, вероятность скорого повышения базовой ставки не высока, убежден замдиректор филиала рейтингового агентства АКРА в МФЦА Жаннур Ашигали.

«Во-первых, в целом ожидания по году подразумевают остывание как инфляции, так и инфляционных тенденций в экономике, а последнее усиление уровня цен (ускорение инфляции в декабре. – прим. «Курсив») во многом сопряжено с сезонностью, которая спадет в начале года», – прокомментировал Ашигали, отвечая на вопросы «Курсива» по электронной почте.

Еще одной причиной, почему не стоит ожидать подъема процентной ставки 13 января, является то, что Нацбанк в прошлом месяце сигнализировал об окончании цикла ужесточения монетарной политики, напомнила эксперт команды Jusan Analytics Айжан Алибекова. 

«Мы склоняемся к тому, что НБК с большей вероятностью сохранит базовую ставку на текущем уровне (16,75%). Это соответствует их прошлому форвард-гайденсу о завершении цикла повышения ставок и низкой вероятности дальнейшего ужесточения ДКП в условиях отсутствия дополнительных инфляционных шоков», – написала Алибекова в ответ на запрос издания.

В начале декабря в Нацбанке объявили, что вероятность ужесточения монетарной политики низка при «отсутствии новых проинфляционных шоков».

«При этом ожидаемое нами сохранение базовой ставки мы воспринимаем как взятие паузы регулятором для наблюдений, возможной переоценки прогнозов и последующей коррекции монетарной политики в случае необходимости», – пояснила эксперт команды Jusan Analytics.

Глобальное замедление инфляции – хороший знак

Как отмечают аналитики Freedom Finance Global и Jusan Analytics, в пользу Казахстана сыграет замедление темпов инфляции во всем мире.

«Более того, курс российского рубля значительно снизился, что внесет свой вклад, учитывая высокую долю импорта из России», – обратил внимание на курс валюты соседней страны аналитик Freedom Finance Global.

Как основание для отсутствия необходимости дальнейшего повышения ставок Алибекова назвала смягчение внешнего проинфляционного фона, замедление инфляции, риски передавить деловую активность, которые приведут к переходу в зону стагфляции.

Последнее повышение еще не успело дать результат

К тому же сам уровень ставки уже находится на весьма завышенном уровне, отмечает замдиректор филиала АКРА в МФЦА. «…эффективность дальнейшего повышения будет менее выражена по сравнению с повышением на более низких уровнях ставки», – подметил Ашигали.

По словам Алибековой, последнее повышение базовой ставки в минувшем году «еще не успело в полной мере оказать свое ограничительное воздействие на цены и спрос». Аналогичного мнения придерживается эксперт Freedom Finance Global.

«На данный момент у Нацбанка РК нет особых поводов повышать ставку. В связи с этим регулятор с большой долей вероятности займет выжидательную позицию, так как влияние базовой ставки происходит постепенно», – прогнозирует Оразбаев.

Нацбанк в 2023 году сохранит «ястребиную» риторику

Между тем дальнейшее направление монетарной политики Казахстана в предстоящем году «будет зависеть от траектории развития макроэкономических тенденций в течение года», предполагает замдиректор филиала АКРА в МФЦА.

Но снижение базовой ставки «в ответ на наблюдаемое замедление темпов роста цен не должно стоять на повестке», предупреждает Алибекова. По мнению аналитика команды Jusan Analytics, ввиду того, что баланс рисков по-прежнему складывается в пользу проинфляционности, вероятность такого сценария низка.

«Нацбанк, вероятно, сохранит «ястребиную» риторику, где основными факторами риска будут служить аномально повышенные и ускоряющиеся инфляционные ожидания, рост потребительского кредитования (на 27,1% за ноябрь), а также давление на курс тенге ввиду растущего непокрытого паритета процентных ставок (центробанки ведущих стран мира продолжили цикл ужесточения ставок)», – прокомментировала она в ответ на запрос издания. Продолжительное ужесточение монетарной политики центробанками в мире сократит разницу между базовой ставкой Казахстана и ставкой других стран, в результате чего у нерезидентов снизятся стимулы вкладываться в местные активы.

Схожего мнения придерживается ранее опрошенный «Курсивом» директор департамента управления активами АО «UD Capital» Дамир Сейсебаев. К концу прошлого года он сообщил изданию о том, что не ожидает значительного снижения базовой ставки даже при замедлении инфляции ввиду уменьшения привлекательности тенговых депозитов при таком сценарии.

Другой собеседник издания, Мурат Кастаев из DAMU Capital Management, предоставивший ранее прогноз «Курсиву», считает, что базовая ставка останется на текущем уровне до весны, если темпы инфляции замедлятся в декабре-январе. По его мнению, «голубиной» риторики Нацбанка стоит ожидать лишь после весны, в зависимости от степени замедления инфляции.

В 2022 году Нацбанк Казахстана поднимал базовую ставку шесть раз: в январе – с 9,75% до 10,25%, в феврале – до 13,5%, в апреле – до 14%, в июле – до 14,5%, в октябре – до 16%, в декабре – до 16,75%.

Инфляционные ожидания участников рынка

По прогнозу Алибековой, в 2023 году инфляция продолжит складываться выше официального таргета Нацбанка (11–13%). В 2023 году индекс потребительских цен (ИПЦ) опустится с 20,3% в декабре 2022 года до 12,5-13,5%, прогнозирует эксперт команды Jusan Analytics.

Медленное снижение темпов роста инфляции она объясняет необходимостью длительного времени для стабилизации инфляционных ожиданий экономических агентов, сохранением повышенных фискальных стимулов в этом году, а также внешней макроэкономической и геополитической ситуацией.

«Замедление во многом будет объясняться техническим эффектом высокой базы прошлого года, а также влиянием ранее предпринятых мер НБК по обеспечению и поддержанию сдерживающих монетарных условий», – резюмировала она.

Согласно прогнозу АКРА, в 2023 году среднегодовая инфляция вернется на уровень 11–12%, а в 2024 году составит порядка 7–8%, привел оценку кредитного агентства Ашигали.

По его словам, к проинфляционным факторам в среднесрочной перспективе можно отнести динамику валютного курса тенге, инфляцию в российской экономике, высокие инфляционные ожидания в экономике Казахстана и в меньшей степени фискальное стимулирование.

«В числе дефляционных факторов АКРА выделяет жесткую монетарную политику, а также стабилизацию транспортно-логистических схем», – также добавил замдиректор филиала АКРА в МФЦА.

Как ожидают в Ассоциации финансистов Казахстана, инфляция к декабрю 2023 года составит 14,3%. Согласно прогнозам Нацбанка, инфляция в 2023 году снизится с 20-21% до 11-13%. Но премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов убежден, что инфляция должна снизиться вдвое до 9,5% в 2023 году.

«‎Наша задача — снизить инфляцию в текущем году в 2 раза. Она должна сложиться в пределах 9,5%. Это очень непростая задача, которая требует от нас слаженных и превентивных действий»‎, – заявил премьер-министр во время заседания правительства в среду, 11 января.

Согласно данным чиновника, именно рост цен на продовольственные товары, составивший 25,3% в декабре в годовом исчислении, вносит наибольший вклад в инфляцию. По сравнению с ноябрем в прошлом месяце продовольственные товары подорожали на 1,6%.

Источник: kz.kursiv.media/2023-01-12/krkz-keyrate-forecast/

We recommend reading
20 January 2023

20 January 2023

19 January 2023