Kapital.kz: Какие факторы повлияли на инфляцию в октябре

Об этом рассказали аналитики, которые полагают, что инфляция в октябре в годовом выражении может составить от 16% до 19,3%

Аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан, ожидают в октябре рост инфляции за год на 16-19,3%. По мнению генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, рост инфляции по итогам октября может составить 1,3-1,5%, а в годовом измерении – 18%.

«Причины инфляции остаются прежними – глобальный рост цен, удорожание российского импорта из-за укрепления рубля, высокие расходы государственного бюджета. По итогам года уровень годовой инфляции мы ожидаем около 18,5%», – считает Мурат Кастаев.

Заместитель директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннур Ашигали считает, что по итогам октября инфляция сложится в диапазоне 16-16,6% год-к-году, что преимущественно продиктовано влиянием импорта инфляции по товарам, а также влиянием переоценки валютного курса.

«Говоря о внутренних источниках, национальная экономика получила новые инфляционные шоки в первые месяцы года как в связи с внешним сектором, так и за счет фискального фактора и повышенных инфляционных ожиданий. В конце года эти тенденции, согласно ожиданиям АКРА, будут ослабевать, но итоговая годичная инфляция продолжит пребывать в двузначной зоне», – говорит аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев.

«Основным драйвером инфляции в последние месяцы являются тарифы на коммунальные услуги, которые, судя по заявлению различных властей, будут расти дальше. В то же время закончился сезон снижения цен на овощи и фрукты, которые теперь могут несколько испортить общую картину. А вот цены на социально значимые продовольственные товары по состоянию на 18 октября показали небольшое снижение в 0,1% с начала месяца, если сравнивать с прошлогодним результатом аналогичного периода, что, возможно, позволит несколько уменьшить вклад вышеназванных факторов роста», – говорит эксперт.

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов отмечает, что в сентябре инфляция выросла до 17,7% по сравнению с 16,1% в августе, показав резкий рост.

«Учитывая, что Национальный банк в сентябре сохранил процентную ставку в 14,5%, инфляция продолжала ускорение. Однако на последнем заседании Нацбанк поднял ставку сразу на 150 б. п., до 16% годовых. Это, безусловно, должно оказать давление на инфляцию и как минимум замедлить рост цен или вовсе его остановить. Поэтому вполне можно ожидать того, что инфляция в октябре будет в коридоре 17,5-18%», – считает Андрей Маслов.

Экономист по России и СНГ+ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко в октябре ожидает некоторое замедление инфляции в месячном выражении в Казахстане до приблизительно 1% после внушительных 1,8% в сентябре.

«Фактор дополнительного спроса со стороны российских эмигрантов будет сохранять давление на уровень цен в краткосрочной перспективе, в то время как укрепление тенге по отношению к рублю будет его частично компенсировать», – говорит аналитик.

Главный экономист по России и СНГ+ «Ренессанс Капитал» Софья Донец отмечает, что такая динамика подразумевает рост цен на уровне 16,5% с начала года и ускорение годовой инфляции до 18% г/г в октябре.

«Национальный банк Казахстана в своей коммуникации сегодня указал на риски продолжительного сохранения инфляции на повышенных уровнях с учетом мягкой бюджетной политики и устойчивого роста потребительского спроса», – уточнила Софья Донец.

Аналитики Jusan Analytics ожидают, что по итогам октября рост цен в годовом выражении будет находиться в диапазоне 18,7-19,3%. Он будет обеспечен одновременным удорожанием всех компонентов потребительской корзины.

«Отсутствие признаков стабилизации во внутренних инфляционных процессах наряду с часто меняющимися внешними условиями, которые в большинстве своем оказывают негативный эффект на макроэкономические показатели, служат предпосылками для сохранения повышенного инфляционного давления еще как минимум до конца I квартала 2023 года», – считают аналитики.

По их мнению, в сложившейся ситуации для замедления инфляции необходимо нивелировать влияние факторов, способствующих возникновению избыточного и несбалансированного роста совокупного спроса, и создавать возможности для наращивания объемов предложения.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов считает, что с учетом завершения плодоовощного сезона, продолжающегося удорожания импортных товаров, сбоев в цепочках поставок, а также сохраняющихся дисбалансов в экономике (хронический дефицит бюджета, высокая концентрация в отдельных секторах и т.д.) повышенное инфляционное давление в стране может сохраниться на горизонте следующих 3-6 месяцев.

«При этом в преддверии конца года и приближающегося праздничного сезона давление со стороны потребительского спроса может возрасти, несмотря на меры Нацбанка по охлаждению совокупного спроса. Соответственно, мы не ожидаем замедления годовой инфляции в октябре, а ее показатель может сложиться вблизи 18-18,5%», – говорит Рамазан Досов.

Инфляция в 2021 году в Казахстане составила 8,4%. В сентябре 2022 года инфляция выросла до 17,7% годовых.

Источник: kapital.kz/finance/110011/kakiye-faktory-povliyali-na-inflyatsiyu-v-oktyabre.html

We recommend reading
15 November 2022

14 November 2022

14 November 2022