DigitalBusiness.kz: Станет ли Казахстан магнитом для ИТ-индустрии в регионе?

Исследовательский центр Jusan Analytics опубликовал макрообзор о влиянии санкций в отношении России на экономику Казахстана. Автор обзора cтарший аналитик Рафаэль Жансултанов отмечает: санкции в отношении соседней страны создают, как риски и угрозы для экономики Казахстана, так и ряд возможностей для роста. Одна из них — развитие ИТ-индустрии благодаря передислокации в страну технологических компаний.

«Конфликт в Украине привел к миграции технологических компаний и специалистов из России, Украины и Беларуси. Казахстан имеет потенциал стать магнитом притяжения ИТ-индустрии из региона и мира. В особенности это касается международных и региональных технологических стартапов, которые более мобильны в сравнении с традиционными отраслями экономики».

По мнению аналитика, в этом направлении у Казахстана есть конкурентные преимущества. Так как страна начала создавать экосистему для релокации технологических команд из-за рубежа задолго до нынешнего регионального конфликта — в 2017 году был создан Международный финансовый центр «Астана». В стране действуют Astana Hub, бизнес-инкубатор MOST, ИТ-хаб «Терриконовая долина», другие государственные и частные институты поддержки ИТ-индустрии. Этими возможностями уже воспользовался ряд зарубежных компаний. Например, в начале августа на казахстанский рынок вышла украинская ИТкомпания Treeum, открыв в Алматы региональный хаб. Кроме того, в Казахстан стали переселяться «ИТ-кочевники».

По оценкам Jusan Analytics, полностью или частично в страну переехало несколько международных технологических гигантов с общей капитализаций свыше 27 млрд долларов:

  • Tinkoff Bank открыл в столице и крупнейшем мегаполисе Алматы центры разработки для создания и развития новых цифровых финансовых услуг. Офисы в Казахстане станут дополнением к существующим 22 центрам Tinkoff в других странах, где работают инженеры, разработчики, аналитики и другие специалисты со всего мира.
  • Международный сервис перевозок InDriver в рамках развития региональных хабов также объявил о релокации в Казахстан. На сегодня здесь находится ключевой состав команды. Казахстан является крупнейшим рынком компании в СНГ. InDriver поддерживают такие инвесторы, как Insight Partners, Bond Capital, General Catalyst.
  • Playrix, один из мировых лидеров в области мобильных игр, тоже обосновался в Казахстане. В республике действуют региональные подразделения компании в Алматы и Нур-Султане.
  • Кроме того, Казахстан выбрали в качестве основной или одной из главных локаций Type TypeLevel TravelRed Mad RobotMNG Partners.

«При правильном позиционировании и продвижении Казахстана данный список может быть пополнен многими другими технологическими первопроходцами. Приход сильных иностранных технологических игроков также усилит конкуренцию на внутреннем рынке, повысит качество предлагаемых продуктов и услуг, создаст синергетические связи и освободит быстрорастущие технологические отрасли от слабоконкурентных участников».

В макрообзоре также отмечается, что за привлечение технологических компаний Казахстан вступает в острую борьбу с сильными региональными соперниками в лице Объединенных Арабских Эмиратов, Кипра, Армении, Грузии, Узбекистана и Турции:

  • Yandex перебазировал значительный штат сотрудников в Армению.
  • Компания Miro, которая в декабре прошлого года оценивалась в 17 млрд долларов, также открыла офис в Армении.
  • На фоне российско-украинского конфликта и санкций белорусский технологический гигант EPAM усилил свое присутствие в Узбекистане, перебазировал в эту страну до тысячи своих сотрудников из России и Беларуси.

«Санкции против России оказались для Казахстана палкой о двух концах. С одной стороны, общее членство в ЕАЭС, самая протяженная сухопутная граница в мире, совместная инфраструктура, оставшаяся со времен СССР, и экономическая взаимодополняемость вызывают практически моментальное распространение всех негативных проявлений в России на Казахстан.

С другой стороны, помимо озвученных ранее преимуществ, это может стать трамплином для Казахстана: он может стать альтернативной колеей евразийского развития (вместо России), что будет благоприятно сказываться на устойчивости региона и мировой экономике в целом», – подытоживает автор обзора.

Источник: digitalbusiness.kz/2022-08-09/stanet-li-kazahstan-magnitom-dlya-it-industrii-v-regione

We recommend reading
15 November 2022

14 November 2022

14 November 2022