Informburo.kz: Беспилотный транспорт, удалёнка, долголетие. Какой будет наша жизнь в 2050 году

Эксперты Jusan Analytics подготовили исследование о том, как изменится мир в ближайшие три десятилетия. Публикуем его полностью.

Наш мир находится в состоянии постоянного движения и трансформации: экономические циклы приходят и уходят, а технологии развиваются и сменяют друг друга. В череде меняющихся событий мы не замечаем, как многие вещи, которые когда-то казались невероятными, сегодня являются привычными и обыденными.

Несмотря на разнонаправленность происходящих событий в мире, все они находятся в траектории крупномасштабных мегатрендов. В этой работе мы проанализировали большое количество информации, различных исследований и определили, что все важные мегатренды формируются экономическими предпосылками, уровнем развития технологий и потребностями людей.

Изучая то, как сейчас развивается мир, мы пришли к выводу, что в ближайшее время произойдут кардинальные изменения. Пандемия Covid-19 и последующие геополитические противостояния уже запустили неизбежный процесс сворачивания второй эры глобализации. Впереди нас ждут транзитные годы высокой турбулентности и неопределённости, которые определят новую главу развития человечества.

Мы определили семь основных направлений, в которых в ближайшие 30 лет будут значительные изменения – мегатренды новой эры.

Мегатренды 2050

Энергетика. Человечество почти полностью откажется от ископаемого топлива.

Мобильность. Транспорт поэтапно будет становиться автономным.

Деглобализация и экономика. Глобализация будет продолжаться, однако в другой форме.

Банковский мир. Банки будут вынуждены менять свои бизнес-модели: строить экосистемы, сдавать и арендовать инфраструктуру.

Коммуникация и виртуализация. Грань между реальным и виртуальным мирами почти сотрётся, метавселенные станут неотъемлемой частью жизни человека.

Биореволюция. Биоинженерия будет активно применяться для решения медицинских проблем.

Человек 2.0. Люди станут на порядок выносливее и умнее и будут жить существенно дольше, чем сейчас.

Почему стоит ожидать изменений?

Главными драйверами изменений являются люди и их потребности, обеспечиваемые достаточным уровнем технологического развития.

В борьбе за первенство страны ведут конкурентную политическую и экономическую борьбу. Сочетание всех трёх факторов приводит к глобальному изменению мира.

Схожая ситуация была при переходе от доиндустриальной к индустриальный эпохе, которая ознаменовалась снижением мощи Великобритании.

Китай бросает вызов США

Китай стремится восстановить свое экономическое положение. Доля Поднебесной в мировом ВВП выросла с менее чем 4% в 1960-х до 18,5% в 2021 году.

По номинальному ВВП Китай уже более 20 лет является второй экономикой мира после США. И разрыв между ними сокращается.

По мере сокращения разрыва между США и Китаем возрастает напряжённость.

Отметим, что за последние 500 лет 16 раз восходящая держава бросала вызов правящей на тот момент, и в 12 случаях это заканчивалось войной.

Мы ожидаем, что произойдёт экономическая и технологическая битва, которая приведёт к существенному изменению текущей экономической архитектуры.

Миллениалы требуют перемен

В 2020 году 2750 человек контролировали 3,5% состояния всего мира, в 1995 эта доля составляла 1%.

Высокие цены на жильё и медленный рост доходов миллениалов и поколения Z вызывают недовольство.

В ближайшее десятилетие количество миллениалов и представителей поколения Z достигнет половины всей избирательной массы.

Это будет способствовать формированию более “левой” повестки – больше налогов на корпорации и богатых людей, больше социальных гарантий и защиты климата и окружающей среды.

Четвёртая промышленная революция.

Зарождение четвёртой промышленной революции произошло ещё в середине прошлого столетия. Первые аналоговые интегральные схемы появились в начале 1960-х годов. Они открыли дорогу для автоматизации. Компьютеры позволили быстрее производить вычисления, а распространение интернета значительно упростило и ускорило передачу данных.

Но почему масштабный эффект ощущается только сейчас?

Все элементы были разрознены, вычислительные мощности компьютеров были крайне малы, а каналы передачи данных могли обеспечить лишь пересылку электронных писем. Поэтому до последнего времени эти технологии являлись лишь сервисной составляющей традиционной экономики.

Всё кардинально поменялось в последние 10 лет.

Благодаря развитию микроэлектроники мощность вычислительных систем удваивается каждые два года, и это происходит на протяжении последних 60 лет.

Уже сегодня вычислительные мощности компьютеров значительно превосходят способности человеческого мозга. Это позволяет создавать сложные аналитические системы, в первую очередь на основе искусственного интеллекта, и работать с огромными массивами неструктурированных данных.

За счёт развития оптико-волоконной инфраструктуры и беспроводных сетей нового поколения значительно возросла пропускная способность интернета. Только за последние 10 лет ёмкость трансграничных сетей передачи данных выросла более чем в 45 раз и, по прогнозам, в ближайшие пять лет увеличится ещё в 10 раз. Теперь мы можем моментально передавать огромные массивы данных и за счёт облачного хранения и вычислений пользоваться ими из любой точки Земли.

Значительно возросло проникновение интернета во все сферы нашей жизни. К примеру, если на заре его появления в 1984 году к Сети было подключено лишь около тысячи устройств, то в 2005 году их количество возросло до 500 млн, а сегодня каждую секунду в Сеть передают данные около 20 млрд устройств. По прогнозам, в ближайшие 10 лет эта цифра увеличится до 500 млрд.

Мегатренд №1. Энергетика

Человечество почти полностью откажется от ископаемого топлива

Энергетика является важным элементом формирования новой эры развития мира. Для полноценного функционирования современных технологий и экономики необходим двукратный рост генерации энергии.
При текущих тенденциях около 1 млрд человек всё ещё не будут иметь доступа к электричеству к 2030 году.

Традиционная топливная энергетика не может обеспечить развитие по ряду причин. Во-первых, из-за запроса нового поколения на “озеленение”, во-вторых, из-за нестабильности ископаемого топлива, и в-третьих, из-за того, что возобновляемые источники энергии становятся дешевле.

Мир на пороге энергетической революции, которая по уровню сопоставима с переходом от доиндустриального к индустриальному обществу.

Основные характеристики новой энергетики:

  1. Энергоэффективность – повышение эффективности генерации, транспортировки и сохранения.
  2. “Умная” энергетика – энергосбережение, “умное” распределение, использование.
  3. Децентрализация источников энергии – новая тенденция развития энергосистем, заключающаяся в появлении большого количества более мелких локальных источников электроэнергии и тепла.
  4. Климатическая адаптация – технологии поглощения и утилизации выбросов как у источника, так и уже находящихся в атмосфере.

Нефть. Новое начало

Потребление нефти будет поддерживаться развитием возможностей нефтехимии. По разным оценкам, около 96% товаров производится при участии нефтехимии.

Нефть будет сырьём для производства: дорог, труб, одежды, мебели, жилья, автомобилей, медпрепаратов и даже еды.

Однако дальнейшая электрификация и “озеленение” сократит спрос на нефть, 60% потребления которой обеспечивается за счёт транспортных средств.

Мегатренд №2. Мобильность

Транспорт поэтапно будет становиться автономным

Транспорт всегда играл важную роль в экономии времени и повышении производительности труда. По мере цифровизации и трансформации экономических процессов, значение мобильности для людей меняется.

Транспорт станет беспилотным и будет регулироваться единым “умным” центром управления. Следовательно, потребность в личном автомобиле будет со временем отпадать.

Основные предпосылки:

  • ЕС планирует снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 50% к 2030 году.
  • 2/3 потребителей США ожидают увеличения услуг совместного потребления (шеринг).
  • В период с 2019 по 2020 год количество поездок по городу на каршеринг-автомобилях выросло на 60% в год.


Глобализация будет продолжаться, однако в другой форме

Глобализация будет продолжаться в форме некоего “взаимодействия интеграции” регионов мира. Главный драйвер – технологическое противостояние между Китаем и США.

Характеристики:

  • Главное поле битвы – рынок современных технологий: микроэлектроники, искусственного интеллекта (ИИ), квантовых вычислений и энергетики.
  • Технологическая сегрегация: мир разделится на разные регионы. Компании и страны встанут перед выбором: к какой интеграции примыкать.
  • Децентрализация источников энергии и снижение её международной торговли усилят тренды регионализации.
  • Локализация производственных цепочек.

Мегатренд №4. Банковский мир

Банки будут вынуждены менять свои бизнес-модели: строить экосистемы, сдавать и арендовать инфраструктуру

Банки будут ощущать конкуренцию по всем основным направлениям деятельности:

1. Внедрение цифровых валют. Центральные банки будут вытеснять коммерческие в транзакционном бизнесе и частично – в хранении денег. Мы также ожидаем заката децентрализованных криптовалют (как денег).

2. Эффект бигтех-компаний:

  • Big-data. Крупные IT-гиганты знают больше информации про своих клиентов по сравнению с банками.
  • Альтернативное кредитование. IT-компании начнут активнее выходить на рынок кредитования. Благодаря Big-data их продукты будут более гибкими и более персонифицированными. Также P2P-кредитование получит новое развитие.
  • Стейблкоины, эмитированные бигтехами. Рост бигтехов позволит им создать собственные денежную инфраструктуру, со своими виртуальными валютами и альтернативными банковскими системами.

Каким будет банк будущего?

Старая модель: Линейная, вертикально-интегрированная.

Классические банки сейчас продают только свои продукты, управляют всем бизнес-процессом по цепочке от начала до конца.

Классические банки фокусируются на своих основных услугах:

  1. Работа с кредитным риском.
  2. Управление активами клиентов.
  3. Безопасность клиентских денег и данных.

Новая модель: Нелинейная, горизонтально-интегрированная:

  • Создать новые предложения с помощью нелинейных бизнес-моделей.
  • Строить экосистемы за счёт объединения нескольких направлений деятельности и взаимосвязанных ресурсов.
  • Сдавать в аренду свою инфраструктуры (bank as a service). Предоставлять финансовую инфраструктуру для множества компаний, работающих в ритейле, страховании и других областей. Банки будут получать новые возможности, благодаря заключению партнёрских соглашений с заинтересованными бизнесами, финтехами и бигтехами.
  • Брать в аренду инфраструктуры. Между клиентами и банками появляются финтехи и бигтехи, которые упрощают сервисы, а также делают их максимально доступными. Другие промежуточные игроки: компании в области кибербезопасности и скоринга, технические провайдеры и платформы агрегаторы.

Мегатренд №5. Коммуникация и виртуализация

Грань между реальным и виртуальным мирами почти сотрётся, метавселенные станут неотъемлемой частью жизни человека.

Новые технологии связи станут шагом к покрытию самых труднодоступных регионов, низкой задержке при передаче большого объёма данных от одного устройства к другому, меньшему потреблению энергии и увеличению спектра эффективности.

Средства связи будут развиваться в первую очередь для IoT и искусственного интеллекта, а также для виртуальных миров.

В 2025 году человек в среднем будет взаимодействовать с цифровыми данными каждые 18 секунд: 20% данных будут генерироваться в режиме реального времени, 95% данных будут поступать от устройств IoT.

  • Размер всемирного рынка погружающей реальности (Immersive Reality) к 2035 году достигнет 1,2 трлн долларов (в 2021 году объём инвестиций в AR/VR составил 3,9 млрд долларов).
  • С 2018 по 2021 год количество патентов в виртуальной реальности выросло в два раза.
  • Тренд: VR, AR & MR, metaverse. Во многих отраслях будут использоваться инструменты смешанной реальности, которые будут значительно упрощать коммуникацию.

VR

Технология VR предлагает клиенту “примерить” товар в виртуальном пространстве и решить, подходит ли размер, нравится ли цвет, фасон или нет.

AR

Технология AR с помощью наведения камеры позволяет пользователю видеть виртуальный 3D-объект с анимацией и видео, которым можно управлять в реальном пространстве.

MR

Смешанная реальность – это сочетание реального и виртуального мира.

Источник – Mckinsey outlook, Эпоха данных 2025. 

Мегатренд №6. Биореволюция

Биоинженерия будет активно применяться для решения медицинских проблем. Новые технологии позволят создавать питательную и более дешёвую искусственную еду.

Основные тренды:

  1. Нейропротезирование – лечение, а в дальнейшем модификация человека.
  2. Печать органов – перспективная технология выращивания здоровых и живых органов взамен повреждённых или отсутствующих.
  3. Генная терапия – превентивная диагностика и лечение болезней.
  4. Создание реальных синтетических эмбрионов, которые будут выращиваться из стволовых клеток. Уже сейчас проводятся исследования на мышах, по итогам исследований выращенный мозг начал зарождаться, а сердце – биться.

Прогнозируемые показатели

60% – доля всемирной продукции, которую можно получить с помощью биоинженерии.

45% – всех болезней могут быть излечены с помощью биоинженерии.

30% – инвестиций НИОКР в частном секторе могут быть потрачены на развитие биоиндустрии.

70% – уже к 2030 году спрос на мясо крупного рогатого скота снизится на 70% благодаря биоинженерии при росте общего спроса на продовольствие на 35%.

Мегатренд №7. Человек 2.0

Человек 3.0: Цифровое бессмертие

Следующим этапом развития человечества является интеграция человека с компьютером. Любое биологическое тело изнашивается, а один из вероятных путей к бессмертию – перенос мозга или сознания человека в компьютер (или другое искусственное тело).

Уже сегодня развиваются технологии сканирования мозга. В 2014 году в рамках проекта OpenWorm мозг червя был просканирован и воспроизведён как программное обеспечение для робота Lego, который двигался как червь. Но это 302 нейрона, у человека их почти 100 млрд.

По мере развития метавселенных и вычислительных мощностей жизнь людей будет поэтапно переходить в цифровой мир, где реальное тело больше не нужно. Это изменит представление о жизни и мире вокруг.

Авторы: Дауранов Александр, Куандыков Ануар и Макенова Наргиза

Источник: informburo.kz/stati/bespilotnyi-transport-udalyonka-dolgoletie-kakoi-budet-nasa-zizn-v-2050-godu

We recommend reading
17 March 2023

16 March 2023

7 February 2023