Ценовой барометр (ноябрь 2022)

Ежемесячный обзор инфляции: причины, компоненты, прогнозы

Риски и перспективы

  • Текущая макроэкономическая ситуация предполагает сохранение широкомасштабного инфляционного давления до конца 2023 года вместе с более явными проявлениями рецессионных процессов. В целом проинфляционных рисков больше и они существеннее, чем дезинфляционные.
  • Ограничительные меры в виде ужесточения монетарных условий в ответ на рост цен негативно отражаются на глобальной экономической активности. Действия монетарных регуляторов мира создают условия для возникновения дезинфляционного влияния со стороны совокупного спроса. Однако наличие соразмерных ослаблению спроса проблем на стороне предложения компенсирует/снижает эффект предпринимаемых антиинфляционных мер. При этом усиливающиеся ограничения потребительского спроса дестабилизируют и сжимают деловую активность.
  • Очевидно, что теперь одних действий, сдерживающих спрос для стабилизации ситуации с ценами, как это было ранее, не достаточно. Необходимо решение проблем ограниченного предложения, которые длительно игнорировались. Меры по макроэкономической стабилизации должны в большей степени направляться на стимулирование предложения.
  • Отмечаем смещение баланса рисков со стороны экономики Китая. В случае продолжения новой тенденции постепенного отступления от политики «нулевой терпимости» и отсутствия новых масштабных вспышек коронавируса, экономика Китая может возобновить былую активность и улучшить перспективы совокупного предложения в мире. При этом восстановление деловой активности Поднебесной может вылиться в виде огромного объема отложенного спроса и вызвать очередную волну роста цен.
  • Таким образом, повышенный глобальный инфляционный фон способствует сохранению негативного давления на потребительские цены в Казахстане.
  • Рост нефтяных доходов по-прежнему поддерживает благоприятная конъюнктура цен на нефтяных рынках. Это, в условиях снижающихся прогнозов по перспективам отечественной экономики, похоже будет способствовать сохранению повышенного уровня антикризисной поддержки. Рост государственных расходов, в противовес монетарным ограничениям спроса, также отчасти выступает мерой его стимулирования для обеспечения положительного экономического роста. Решением этой структурной проблемы Казахстана, несущей в себе угрозу еще большего выхода инфляции из под контроля, являются меры по калибровке государственной политики.
  • В среднесрочной перспективе в нашем поле зрения отсутствуют факторы, которые могли бы существенно помочь со стабилизацией ситуации с ценами. Создание условий для решения проблем несоответствия спроса и предложения на внутреннем рынке потребует больше времени.
  • Поэтому в целом, мы не ожидаем на 12 месячном горизонте возвращения инфляции в зону таргета. По итогам текущего года мы прогнозируем инфляцию близкую к 21%, с ее замедлением до 12.5-13.5% в 2023 году, которое будет объясняться во многом техническим эффектом высокой базы текущего года.

Подробнее читайте в документе

Ценовой барометр (ноябрь 2022) Ценовой барометр (ноябрь 2022)
Баға барометрі (2022 қараша) Баға барометрі (2022 қараша)
Price barometer (November 2022) Price barometer (November 2022)
Рекомендуем почитать
12 января 2023

В июле 2022 года команда Jusan Analytics разработала дэшборд по оценке текущей экономической активности.

30 декабря 2022

За 11 месяцев 2022 года рост КЭИ продемонстрировал восстанавливающую динамику и составил 3.2%.

30 декабря 2022

Индекс монетарных условий (RMCI) используется для оценки и анализа условий денежно-кредитной политики и последующего принятия монетарных решений