BIZ Media: Эксперты назвали главные экономические тренды ушедшего 2022 года в мире и РК

Команда Jusan Analytics провела всестороннюю оценку экономического климата 2022 года и определила пять наиболее значимых событий, которые определили прошедший год, сообщает Bizmedia.kz.

Эксперты назвали главные тренды ушедшего 2022 года в мире и Казахстане

Инфляция

Инфляция вновь стала главной проблемой мировой экономики после 40 лет относительной стабильности. Цены стремительно растут в США, еврозоне и Великобритании, достигая 10%. В ответ на это правительства приняли чрезвычайные меры: США выпустили стратегические запасы нефти, чтобы снизить цены, а Европа начала субсидировать счета за электроэнергию, чтобы сократить расходы домохозяйств. Центральные банки также отреагировали на это одним из самых резких и единых повышений процентных ставок за последние два десятилетия.

Казахстан, страна, привыкшая к высокой инфляции и местным ценовым шокам, недавно оказалась в уникальной ситуации, когда ей пришлось иметь дело как с внутренними структурными проблемами, так и с глобальной инфляционной тенденцией. Результат такого необычного сочетания оказался экстремальным: цены выросли до самой высокой отметки за последние 22 года и к концу года превысили 20%.

Инфляция в Казахстане в декабре 2022 ускорилась до 20,3%
Фото: Бюро Нацстатистики. Инфляция в Казахстане в декабре 2022 ускорилась до 20,3%

В 2022 году Национальный банк Казахстана смог успешно управлять экономикой, испытывающей трудности, и придерживаться антиинфляционной политики. Несмотря на это, правительство проводило различные фискальные программы, которые поддерживали проинфляционное давление. Эти программы включали субсидирование процентных ставок по кредитам, которые продлеваются каждый год.

Логистические инфраструктурные коридоры давали сбои

В прошлом году в коридорах логистической инфраструктуры, построенных в советское время и проходящих по территории России, произошел ряд сбоев.

На внешнюю торговлю Казахстана сильно повлияли логистические проблемы. Пропускная способность, по которому экспортируется 80% казахстанской нефти, была ограничена трижды, что привело к длительным задержкам и повышению стоимости доставки. Кроме того, цены на импортные товары выросли из-за продления сроков импорта промежуточной и готовой продукции. Эти изменения усложнило ведение бизнеса производителями. Например, компания McDonald’s была вынуждена приостановить свою деятельность из-за возросших трудностей с получением необходимых полуфабрикатов.

Экономика Казахстана

Казахстан пережил хорошее начало года, продемонстрировав высокие темпы экономического роста на уровне 4,6% в первом квартале 2022 года. Однако в последующие месяцы экономика начала снижаться из-за трудностей, с которыми столкнулась нефтегазовая отрасль. Особенно заметным было снижение квартального роста ВВП — он упал с 4,6% в 1 квартале до 2,4% во 2-ом, и 1,9% в 3 квартале 2022 года.


Источник фото: АФК. Рост ВВП Казахстана

За последние несколько лет в экономике Казахстана наблюдался колоссальный рост потребительского кредитования, причем только в первой половине 2022 года реальный рост составил почти 30%. Однако в то же время розничное потребление снижалось, что резко контрастировало с тем, что до 2020 года между этими двумя показателями наблюдалась высокая корреляция. Более высокая стоимость жизни, особенно основных продуктов питания, вероятно, — одна из виновников трудности обслуживания долгов. Эксперты отмечают, что большинство новых кредитов используется для погашения старых, что не приводит к чистому росту экономической активности.

Массовая миграция

В сентябре 2022 года большая волна русской иммиграции в близлежащие к России страны вызвала неожиданный экономический подъем в Грузии и Армении. Благодаря притоку иммигрантов эти две страны пережили значительный рост ВВП — на 10% и 12% соответственно. Хотя это было выгодно для них, это имело несколько негативных последствий для рынка недвижимости. В то же время существенных изменений в экономической деятельности Казахстана не произошло.

Выход государственных компаний на IPO

В 2022 году после некоторого перерыва возобновился процесс первичных публичных размещений акций (IPO) государственных компаний. В рамках этого процесса на продажу были выставлены акции АО «КазМунайГаз», которое является крупнейшим и наиболее прибыльным государственным активом в Казахстане.


Фото: Bizmedia.kz

IPO КазМунайГаза (КМГ) вызвало огромный рост активности на внутреннем рынке ценных бумаг. Об этом свидетельствует увеличение количества субсчетов в 2,4 раза, а ликвидность акций КМГ в сотни раз выше, чем у других аналогичных акций на рынке. Среднедневной объем торгов – около 2 млрд тенге.

Национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» разместила акции среди населения в рамках IPO. Это дало возможность гражданам Казахстана получить финансовую выгоду от богатых природных ресурсов своей страны. Если мировые цены на нефть останутся выше $70 за баррель, то дивидендные выплаты составят от 200 до 250 миллиардов тенге.

Успешное IPO «Казмунайгаза» также создает более позитивную атмосферу и осведомленность среди общественности относительно будущих IPO других национальных компаний, что способствует дальнейшему развитию рынка ценных бумаг страны.

Источник: bizmedia.kz/2023/01/09/glavnye-trendy-2022-goda-v-mire-i-kz/

Рекомендуем почитать
20 января 2023

20 января 2023

19 января 2023